サテマガ/米国メディアが伝えた大統領選の「事実」と「現実」

放送局、ネット系メディア、ケーブルテレビの勢力関係にも言及

サテマガ・ビー・アイ(株)は、『メディア最前線 「米大統領選」ネットが作り出す現実』と題したオンラインセミナーを11月26日(木)に開催します。

本セミナーでは、「アメリカ大統領選2020」にメディア報道の観点から着目。米国メディアがどのように「事実」と「現実」を伝えたのか、世論がそれをどう受け止め行動したのかを振り返り、改めてメディアの在り方を考えます。

講師には、NHKエンタープライズの小谷野崇司氏をお招きします。小谷野氏は、1990年から2003年まで米国に在住。ジョン・マローン氏が率いるリバティ・メディアに勤務し、映像・音楽ビジネスの最前線でメディアの買収劇やインターネットバブルを経験しました。帰国後、NHKエンタープライズでは、「冬のソナタ」のNHKデジタル展開、東京・北京五輪や大河ドラマや連続テレビ小説のデジタル展開、新規事業開拓などを担当されています。

本セミナーは、Zoomによるライブ配信のほか、アーカイブ配信にも対応。後日アーカイブのURLを申込者全員にお送りするため、当日リアルタイム受講ができない方でも安心してお申し込みいただけます。受講料は1人3,000円(税別)です。当日は、チャット形式による質問もお受けします。

【第4回オンラインセミナー】 <開催概要>
■タイトル:
『メディア最前線から見る「米大統領選」報道の在り方 ―米国メディアビジネスの光と影―』
■日時:
2020年11月26日(水)16:00〜17:30 ※質疑応答含む
■対象:
メディア関係者、メディアの動向を注視する全ての方々
■内容:
①大統領選のメディア戦略と動向
②IBCなど海外のカンファレンスで注目される最新技術
③メディア買収劇に見る各社の思惑
④ネット配信からケーブルテレビまで、海外のメディア動向