ニット/12月開催「日野学園 ドリームジョブツアー」へ代表登壇!~中学生向けに「テレワークの未来」について語ります~

ニット代表の秋沢が中学生に向けて講演をいたします

株式会社ニット(本社:東京都品川区、代表取締役:秋沢崇夫、以下ニット)の代表 秋沢崇夫が、「日野学園 ドリームジョブツアー in 五反田バレー ~中学生からの合同しごと説明会~ 」にて講演をいたします

• イベント詳細

日時 :令和2年12月5日(土) 9:30~11:30 (受付:8:50~9:00)
会場 :品川区立日野学園
対象: 品川区立日野学園8年生(中学2年生) 155名
講師: 五反田周辺地域の企業の経営者または社員の方々を 「ドリームツアーガイド」として、16社参加
概要:日野学園の生徒様へ「どのようなお仕事をしているのか 」「なぜ、今の会社で働いているのか 」「何を目指して、何を大切にして働いているのか 」などを対話を通して伝え、社会への理解・働くことの意義を一緒に考える。

• 「日野学園 ドリームジョブツアー」への参加への想い ~代表:秋沢より~

今回日野学園様から依頼をいただいた際に、「

当社のオフィスが五反田にあり、ぜひこの地域の皆様のために貢献したい、『未来を自分で選択できる社会をつくる』をビジョンに掲げるニットとしてはぜひ未来のある中学生の皆さんの世界観が広がるような機会を創出したい」

と思いました。

私たちはお客様の「事業のオンライン化を実現したい」「人手が足らない」「生産性を上げたい」というお困りごとの解決を、日本全国・世界33カ国のメンバーがオンラインで解決する、ということを行っています。コロナをきっかけに、テレワークという働き方が浸透してきましたが、ニットは5年前からその働き方を実践しています。

今、興味のあることをトコトンやってみて欲しい。これから、どう変化・進化していくか分からない不透明な時代。だからこそ、日野学園の皆様には目の前の興味のあることに全力になって、一つ一つ、自分の力を付けて欲しいと思います。

<代表取締役:秋沢崇夫 経歴>
大学生のインターンシップという形で、ITベンチャー企業である株式会社ガイアックスにジョイン。そのまま入社し、営業・事業開発に携わり、24歳で営業部長に。起業すると決めて32歳で退職したのち、起業の軸を探すために、海外へ。旅の最中にリモートワークを経験したことで、誰もが自分らしい働き方を選択できるために「HELP YOU」というサービスを立ち上げる。

• 昨年のイベントの様子

• 日野学園様より

子どもたちの世界は思いのほか狭いものです。
社会課題に向き合い新たな事業を興したり、そのような会社で働いていたり、日々チャレンジ精神をもっていきいきと仕事をされている皆様とお話しさせていただくことで、新たなロールモデルを知り、社会は広く、多様で、様々な可能性が あることを実感させたいと考えています。
また、これからの社会を生きていくためには、「自分で考え、行動する力」 「意欲」「コミュニケーション力」「挑戦すること」「協働すること」 「あきらめないこと」などが必要であることに気づく貴重な機会と考えて
おり、本授業は、将来や進路を考える上でのヒントとなると確信しています。

• 参加企業様

●freee株式会社
●株式会社Synamon
●スマートエデュケーション株式会社
● ファインディ株式会社
● 株式会社LITALICO リタリコワークス
※上記一例です。

• 株式会社ニットについて

「未来を自分で選択できる社会をつくる」というビジョンを掲げ、5年前の創業時からフルリモートを前提としたマネジメントを実施。現在日本全国、世界33カ国に在住の400名のリモートワーカーが在籍しております。業務遂行だけではなく、オンラインでも温かい繋がり・コミュニティを開発していく方法を模索しております。

会社名 :株式会社ニット
代表者 :代表取締役 秋沢 崇夫
本社所在地:東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル 10F 41号
設立 :2017年8月 ※2015年 HELP YOUサービス開始