日本最大級DXイベント開催!「DIGITAL WORLD ONLINE 2020 SUMMER」

日時:2020年8月25日(火)〜8月31日(月)(リアルタイムイベントは8月26日(水)実施予定) 公式サイトにてオンライン開催 https://rpa-bank.com/event/digitalworld/online2020/
 RPA・AIを始めとしたDX総合プラットフォームメディアを運営する「RPA BANK」(運営元:株式会社RPA BANK、東京都港区、代表取締役執行役員社長:武藤 駿輔)は、人手不足に伴う業務効率化や生産性改善に課題を抱えている企業・団体様を対象に、DXイベント「DIGITAL WORLD ONLINE 2020 SUMMER」を2020年8月25日(火)〜31日(月)にオンラインにて開催いたします。

RPA BANKは、デジタライゼーションの普及と発展を目的に、まずRPAを足掛かりとしたデジタライゼーションに取り組まれる皆様へ明日から実践いただける活用可能な情報を提供すべく、2017年に「RPA SUMMIT 2017東京・大阪」を開催し、大変ご好評をいただきました。2018年からは規模・エリア、デジタライゼーションの領域を拡充した「RPA DIGITAL WORLD」に形を変え、来場者は開催当初の約4倍となる4,398名に来場いただくイベントへと成長し、2019年からは全国5都市において更に規模・エリア・デジタライゼーションの領域を拡充して開催し、一日で6,829人に来場いただくまでになりました。

RPA BANK実施のアンケート調査では、既に7割を超える企業がRPAを導入し業務改善に取り組んでいますが、RPAが注目され始めてから約4年たった今、一方で「ロボット開発が進まない」「ロボット開発の人材がいない」「ロボットを管理する体制が持てない」等、RPAに取り組む上での健全な課題も出てきており、そこでRPAを中断してしまう企業と、課題を克服しながら着実に「ヒトとロボットの協働」を実現し、成果を出している企業の二極化が進みはじめています。また、RPAと併せてAIの導入・活用を進める企業が増え、さらにそれを実践している企業も出てきています。

しかし、新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言により、リモートワークが推奨されるようになると、RPAをはじめとしたテクノロジーの活用による人を介さないオペレーションの設計の可不可により、リモートワークへの対応の明暗が分かれ、デジタライゼーションの重要性が再認識されるようになりました。

RPA BANKが実施した調査によると、リモートワークを運用する上での課題はまだ大いにあるものの、一定の成果を挙げている企業の声もあり、図らずも業務効率や生産性の向上にも繋がった事例も少なくありません。今後更にDXを加速させ、「ロボット×人間」の可能性をさらに拡げるため、リモートワーク時代におけるテクノロジー活用の先端事例や最新情報を提供し、新しいソリューション・未来の働き方に出合えるきっかけとなるよう、本企画を開催いたします。

■開催概要
タイトル:DIGITAL WORLD ONLINE 2020 SUMMER
主催  :「RPA BANK」(https://rpa-bank.com/)株式会社RPA BANK
日時  :2020年8月25日(火) 〜 8月31日(月)
     (リアルタイムイベントは8月26日に実施予定)
サイト :https://rpa-bank.com/event/digitalworld/online2020/
来場者数:約2,000名

■配信コンテンツ
● DX分野の有識者によるパネルディスカッション
新型コロナウイルス感染症の影響により社会全体が変化を迫られる中、変革の最前線では何が起こっているのか? これからの企業活動や社会はどうなるのか? ぶっちゃけトークをご提供します。

● 多数の業務改善事例をリアルタイムで配信
過去の「RPA DIGITAL WORLD」でも好評いただいた「成功or失敗事例」「先端的な取り組み事例」など、明日から実践できる業務改善ノウハウを企業担当者にセキララに語っていただきます。

● 最先端ツール紹介など多数コンテンツを見放題
リモートワーク時代に役立つ今導入すべきツールや、さまざまな事業課題の解決の糸口となるサービスの紹介を、セミナー形式の動画でご紹介します。イベント期間中は全てご視聴いただけます。

■8月26日(水)リアルタイムイベントプログラム
パネルディスカッション1 10:00-11:10
「リモートワーク時代のマーケティング・営業」

社外との対面での営業活動が減少し、取引や商談も急速にオンライン化が求められることになった昨今。経済動向が大きく変わっていくwithコロナの時代には、必要とされるマーケティング知識や営業ノウハウも変容します。ベンダー企業の方々に、自社事業の状況や、今後求められる企業の営業活動の在り方について、ディスカッションしていただきます。

SATORI株式会社
マーケティング営業部 部長
高橋 美絵氏

株式会社ヤプリ
執行役員
山本 崇博氏

基調講演 13:20-14:20
「テレワーク推進に向けたRPA/デジタル改革の極意」

新型コロナウイルスの影響でテレワークが急増し、社員が自宅でも効率的に働ける環境を作ることが、今、全ての企業に求められています。弊社の豊富なRPA・業務改革ノウハウ、経験をもとに、効率的なテレワーク推進のための極意を6つの視点から解説します。

アビームコンサルティング株式会社
戦略ビジネスユニット 執行役員 プリンシパル
安部 慶喜氏

パネルディスカッション2 17:00-18:00
「リモートワーク下でのコミュニケーション」

多くの企業がリモートワークを採用し、急速に働き方の変化を迎えた2020年。その中で、「コミュニケーションが取りづらい」「勤怠状況を把握しづらい」など多くの戸惑いの声があることも事実です。コロナ禍以前からリモートワークを導入していた企業や、コミュニケーションツールを提供している企業の方々に、これからの働き方の変容ついて語っていただきます。

株式会社SmartHR

日本システム開発株式会社
ラクラス株式会社
※五十音順
※7月17日時点の情報となります。

【株式会社RPA BANKについて】
会社名:株式会社RPA BANK(RPA BANK, Inc.)
代表者:代表取締役執行役員社長 武藤 駿輔
設立 :2019年9月
資本金:3,000万円
所在地:東京都港区虎ノ門1-23-1 虎ノ門ヒルズ 森タワー8F