ネクストイノベーション/ピルのオンライン診察アプリ「スマルナ」のネクストイノベーションが働く女性を応援する法人向け健康支援プログラム「スマルナ for Biz」をスタート

ネクストイノベーション のリリース

〜フェムテック系ベンチャーが、健康経営の推進をサポート。業種や規模を問わず導入可能〜

女性向けオンライン診察サービス「smaluna (*1)」(以下 スマルナ)を運営するネクストイノベーション(大阪市北区、代表:石井健一)は、ピルのオンライン診察アプリ「スマルナ」を活用し、月経困難症やPMS(月経前症候群)など女性特有の悩みを持つ社員向けにピルの服薬支援やオンライン相談を受け付ける他、啓発コンテンツの提供やウェルネスセミナーの実施など、企業向けに多角的な健康支援を行う「スマルナ for Biz」をスタート。

働く女性向け健康支援プログラム「スマルナ for Biz」の特徴

「スマルナ for Biz」:https://smaluna.com/forbiz/

①「オンライン診療・相談窓口」

リモートワークにも対応した医師によるオンライン診察と、薬剤師や助産師による女性向けの無料オンライン相談窓口を提供

②「ウェルネスセミナー」

女性社員だけでなく、男性社員・管理職・人事向けの女性の健康に関するセミナーを実施

③「サーベイ」

導入後のパフォーマンスや満足度など、オンライン診察導入の効果を測定するレポートの提供

④「管理システム」

利用者のアカウント発行、アンケート集計、担当部署での決済管理が容易なシステムを提供

「スマルナ for Biz」導入効果

「スマルナ for Biz」のリリースに先駆け株式会社オールアバウトと実施した、希望社員を対象とした(*2)実証実験(調査期間:2020年3月~6月)によると、生理に関して問題を抱える社員1人あたりの平均データにおいて、下記3点の結果が得られた。

①【経済的損失額】2.9万円/月の削減
②【生理休暇取得日数】1.3日/月から0.2日/月に減少
③【パフォーマンス】5.5ポイント改善 (*3)

ピルの服用により月経困難症やPMSの症状が一定緩和されたことで、社員の心身が整い、体調不良により休むことなく働けたことがうかがえる。
*2:スマルナオンライン服薬支援プログラムの実証実験:参加者10名
*3:「生理関連の問題による仕事への影響がないときに発揮できる仕事の出来を100%として、前回の生理の際の、生理前・生理中の自身の仕事を評価してください。」に対する回答。

今後の展望

働く女性が健やかに活躍できる社会の実現のため、企業担当者および社員の声やサービスを通して得られる各種データを活かして、ライフステージに応じた健康支援サービスを拡充していき、2021年9月までに100社の導入を目指す。

導入予定企業(9月15日時点、50音順)

株式会社オールアバウト、株式会社 g-wic、日清食品ホールディングス株式会社、株式会社ネオラボ、株式会社Mahalo

取り組みの背景

経済産業省「健康経営における女性の健康の取り組みについて」によると、女性特有の生理に関する体調不良による経済的損失は年間6,828億円あると言われており、健康経営に関して興味がある項目として「女性特有の健康問題対策」(53%)が1位になるなどに高い関心が寄せられています。また、管理職も当該の問題に対してどのような対応をすればいいのかわからず困っており、外部専門家のサポートを求めているという調査結果も出ています。
直近では、新型コロナウイルスの感染拡大予防のため、テレワーク普及が拡大され新しい生活様式になっています。こうした生活様式の変化に伴うストレスで月経不順などの症状が増えるのではないかという報道も見られます。
これらの状況からみて、日本でも今後、女性に関する健康経営の取り組みが増えることが予想されます。

(*1)「スマルナ」とは

2018年6月にリリースされた、オンライン診察でピルを処方するアプリ。
生理や性の悩みを抱える方と医師をオンライン上で直接つないでピルをお届けするほか、助産師や薬剤師が相談を受け付ける医療専門家相談窓口を設けております。10代〜30代の女性を中心にご利用いただいております。
・ アプリ:https://app.adjust.com/idoau5h
・Twitter: https://twitter.com/sumaluna
・ Instagram:https://www.instagram.com/sumaluna_1/

ネクストイノベーション株式会社 概要

医師や薬剤師など医療にバックグラウンドを持つ人材が集まり、2016年6月に創業。インターネットを用いた遠隔医療サービスの企画及び運営。「世界中の医療空間と体験をRedesign(サイテイギ)する」をミッションに掲げ、ICTの活用により医師、看護師、薬剤師などの医療者と生活者をつなぐことで、診察だけでなく健康管理支援から未病対策など利用者の生活スタイルや健康状態に寄り添うサービス提供を目指す。2018年6月よりフェムテック系オンライン診察サービスプラットフォーム「スマルナ」を立ち上げ。

社名:ネクストイノベーション株式会社 HP:https://nextinnovation-inc.co.jp/
所在地:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地 1-13-22
代表取締役社長:石井健一 設立:平成28年6月3日

【スマルナ for Bizに関するお問い合わせ先】