カーサ・プロジェクト/【車道を走る家?!】最新トレーラーハウス『mobile casa』誕生!移動可能な「casaの家」が提案する、令和時代のライフスタイル

ミニマムで豊かな暮らしがかなう約8畳の居住空間 - ストレスフリーな最新トレーラーハウス

カーサ・プロジェクト株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:縣 桂一郎、以下 カーサプロジェクト)は、YADOKARI株式会社(本社:神奈川県横浜市、共同代表取締役:さわだ いっせい/ウエスギ セイタ、以下 YADOKARI)、松尾建設株式会社(所在地:神奈川県茅ヶ崎市、代表取締役:青木 隆一、以下 松尾建設)の3社共同開発プロジェクトとして、最新トレーラーハウス『mobile casa(モバイルカーサ)』を発表します。“移動”と“居住”の両方をかなえる、これまでの固定概念をくつがえす新しい暮らし方の提案です。

・PR TIMES STORY – 『mobile casa』開発秘話。開発メンバーのインタビュー公開中!
『 車道を走る家?!「どんな暮らしを実現したいか?」をベースに居住地を考える未来へ。最新トレーラーハウス開発者たちの提案』https://prtimes.jp/story/detail/ErQaaqtjgrJ

トレーラーハウス、キャンピングカーと聞いてイメージするのは、休暇や小旅行など一時的な滞在としてのシーンではないでしょうか。

ー 映画のワンシーンのようなキャンピングカーでの暮らしを、令和の日本で実現できるとしたら?
ー いまの暮らしを、そのままトレーラーハウスでも実現できるとしたら?

本拠点とはべつの別荘として。週末のみ遠くの地域で。サテライトオフィスとして。「どんな暮らしを実現したいか?」をベースに居住する場所を考えていく、これまでの“居住”の概念をくつがえす、これからの時代に寄り添うあたらしいライフスタイルの提案です。

• “移動”と“居住” – 相反する要素をかなえる『mobile casa(モバイルカーサ)』

一時的な滞在ではなく、あくまでも“移動”と“居住”の両方をかなえる“家”として開発された『mobile casa』は、車道でのトレーラー牽引を可能にする事で、約8畳の『移動しながら暮らせる「casaの家」』を実現しました。

厳正なる部材選定により大きさや重量の制限をクリアすることで、車道走行を可能に。移動にともなって懸念される電気や水道などのライフラインについては、居住者自身でかんたんに脱着できる仕組みを採用しました。

さらに、ミニマムであっても豊かな暮らしをかなえたい居住空間には、カーサキューブを始めとする「casaの家」開発で培ってきたカーサプロジェクトの“家へのこだわり”が落とし込まれています。

• 各分野のプロフェッショナル達による共同開発

高まるモバイルハウス需要に応えるべくスタートした『mobile casa』制作プロジェクトは、各分野のプロフェッショナル達による共同開発のもと、進められました。

タイニーハウスづくりのノウハウを持った

YADOKARI

、コンテナハウスやトレーラーハウスの活用に長けている

松尾建設

、数々の規格住宅「casaの家」を開発してきた

カーサプロジェクト

の3社により『mobile casa』は10月に完成いたします。現在、近日中のお披露目会開催に向け調整中。場所は、神奈川県茅ヶ崎市を予定しています。

・PR TIMES STORY – 『mobile casa』開発秘話。開発メンバーたちのインタビュー公開中!

また、現在進行中である松尾建設主催のクラウドファンディングにも、『mobile casa』を利用できるリターンが含まれています。
・ クラウドファンディング『茅ヶ崎で誰もが使えるお店「トライアルキッチン」を開きたい!!』

• カーサプロジェクトについて

私たちカーサプロジェクトは、「日本の家づくりを変えたい」という思いから、常に業界の常識に疑問を投げかけています。さまざまな商品住宅のリリースを通して、これからも皆様と「日本の家づくりのあるべき姿」を問い続けたいと考えています。

会 社 名 :カーサ・プロジェクト株式会社
代表取締役 :縣 桂一郎
事 業 内 容 :業績支援・販売促進のコンサルタント業務、商品住宅の企画・開発

カーサ・プロジェクト株式会社