MSG/【薬剤師の新しい働き方】コロナ渦で薬剤師がテレワークでも活躍中!

在宅でスキルを生かす新しい働き方

人工知能(AI)を活用した最適な漢方選びを提案するオンラインサービス「あんしん漢方」では、多くの薬剤師を完全在宅勤務(テレワーク)で雇用しています。

■新型コロナウイルスによる医療従事者の感染リスクをゼロに

ロイヤル漢方クラブがプロデュースする「あんしん漢方」は、漢方の専門医、薬剤師などのプロフェッショナルが集まり開発した、個人に合った漢方をオンラインで提案し、継続的に養生方法についてもアドバイスを行うサービスです。

昨年から、新型コロナウイルスの感染拡大により、医療従事者の多くが常に感染のリスクと戦っています。そんな中、出勤による感染リスクをゼロにできるリモートワークは、薬剤師にとっても大きなメリットとなります。現在所属する薬剤師は、お客様へのアドバイスや服薬指導、漢方についてご紹介する記事作成など、得意分野に応じた完全在宅勤務で活躍しています。

<薬剤師在宅勤務のメリット>

• 感染リスクの低減ができる
  • リモートで服薬指導を希望するお客様の増加に応えられる
  • 子育てや家事をしながら、完全在宅でプロとしてのスキルを活かせる

「あんしん漢方」は、漢方を通じて、新型コロナで困っている方の役に立ちたいと考える薬剤師の健康を守り、完全在宅での新しい働き方を目指す薬剤師を応援します!

■詳細

新しい働き方にご興味のある方は、下記詳細ページをご確認ください。

■ロイヤル漢方クラブ概要

ロイヤル漢方クラブは​中医学や漢方のプロフェッショナルとして医師や薬剤師、鍼灸師たちが集まり、研究と実践を行うクラブです。中医学最古の医学書である「黄帝内経」を基本理念として探求し、「傷寒論」や「神農本草経」などの膨大な症例、生薬学などを集積し、また漢方独自の診察法「四診」と、その診断情報をもとに「八綱弁証」という尺度によって治療方針を判断する「弁証論治」の理論を元に、精度の高い見極めを行うシステムを提供しています。一般消費者へ、オーダーメイド漢方の服用と養生方法のアドバイスを行うwebサイト「あんしん漢方」を提供しており、病院や薬局へも漢方処方のノウハウの提供を行っております。

【運営会社概要】

• 会社名:MSG株式会社
  • 所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目7−2
  • URL:https://www.msgcorp.jp/