SmartMeeting/企業損失15億を救う!会議改善クラウドSmartMeetingが全ユーザーに機能提供を開始

SmartMeeting

株式会社SmartMeeting(本社:東京都港区、代表取締役:佐々木 真)は、広告費ゼロで事前登録企業500社を突破した会議改善クラウドサービス「SmartMeeting(スマートミーティング)」正式版の機能を2021年2月24日より全ユーザーに提供開始いたします。

本サービスは会議のベストプラクティス(最も効率的で効果的な方法)を提案し、「会議フォーマット」「会議スコア」といった機能により “誰でも良い会議を開催できる” 仕組みを提供するものです。また、決定事項・タスクの管理、会議レポートによるコストの可視化などの機能によって、これまで上場企業さまを中心にご提供していた機能を、全企業さまにご提供することで働き方改革やテレワークでの「会議の新しい形」を提唱します。

■ SmartMeetingサービス概要

「SmartMeeting」は、誰でも生産性の高い会議ができる日本初の会議改善クラウドサービスです。この度のリリースでは、これまで会議に関する課題が特に大きい企業(従業員数1,000人以上等)を中心にご提供していた機能を全ての企業へご提供開始いたしました。

SmartMeetingは、クラウドサーバーにあるソフトウェアをインターネット経由でご利用いただくSaaS(Software as a Service)のためオフィス・自宅などどこからでもアクセスでき、導入の初期費用は無料です。

SmartMeetingサービスサイト: https://www.smart-meeting.jp/

【SmartMeetingの主な機能】

1. 会議フォーマット:会議の目的・役割の設定、アジェンダ・議事録の共同編集、残り時間のタイマー表示等により、誰でも有意義な良い会議を開催可能です。
  2. 議事録・決定事項の一覧化:議事録の保管・決定事項の共有を個人依存させず効率的に行えます。社外へもパスワード付きで共有でき、議事録や決定事項の一覧表示も可能です。
  3. 会議スコア:良い会議を開催するためのToDoを一覧化し、ToDoに1つずつ取り組むことでスコアが上がっていき、良い会議が点数で可視化され、誰でも良い会議を開催できるようになります。
  4. 会議レビュー:会議の良かった点・改善点を匿名でフィードバック。選択式のため回答者の負荷なく、全社の会議改善に寄与します。
  5. 会議レポート:会議全体にかけている人件費・時間を個人・部署・会社全体それぞれで一覧化し、無駄な人件費の削減に繋げます。
  6. 業務レポート:会議を種別ごとに可視化し分析することで、業務の偏り・無駄な業務発生を防ぎます。
  7. 日程調整機能:カレンダーと連携することで、社内外との会議の日程調整を自動化します。
  8. 各種ツールとの連携:Zoom、Microsoft Teams、Slack、といったWeb会議ツールやチャットツールとの連携により、スムーズな通知と会議の管理が可能です。

◼SmartMeeting開発の目的

本サービスは、年間15億円の企業損失と言われる“無駄な会議” を減らし良い会議をつくると共に、働き方改革の浸透と急速に広まるテレワークでの「会議の新しい形」を提唱します。

(1)“無駄な会議” を減らし”良い会議”を増やす
2018年発表の長時間労働に関する実態調査(※)によると、日本の大企業は会議コストに年間15億円以上を費やしていることが明らかになりました。「会議数が多い」「会議が時間通りに終わらない」「会議をしたのに決まらない」といった各社共通の課題を持つ一方で、解決方法が見つかっていないのが現状です。SmartMeetingは、会議の情報を見える化することで課題を明らかにし、“無駄な会議” を減らし良い会議をつくるサービスです。

(2)働き方改革とテレワークでの「会議の新しい形」を提唱
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の拡大を受け、テレワークが推奨される中で、Web会議ツールを使ったオンライン会議を導入する企業が増えています。また、2019年に施行された働き方改革関連法を始め、国際的に見ても“働き方の転換期”を迎えており、今後も新しい働き方が広まることが予想されます。

SmartMeetingは会議を根本から改善することで、オンライン・オフライン問わず効率的な会議の進行をサポートいたします。

※出典:パーソル総合研究所・中原淳(2017-8)「長時間労働に関する実態調査(第一回・第二回共通)」https://rc.persol-group.co.jp/column-report/201812130003.html

リリース元:SmartMeeting