ニット/<セミナー実施>リモートワークで自分の働きたいキャリアを実現してみませんか。

茨城県那珂市でオンラインセミナーを実施しました。

株式会社ニット(本社:東京都品川区、代表取締役:秋沢崇夫、以下ニット)は、創業から6年、日本全国・世界33カ国に在住するメンバーで、一貫してフルリモートという働き方を選択しています。このたびその知見を活かして、令和3年の2月21日に茨城県那珂市にてリモートワーク基礎セミナーを実施いたしました。

• 概要

新型コロナウィルスの感染拡大による影響を機に、リモートワークや在宅ワークという働き方を検討されて、自分自身のライフスタイル・ワークスタイルを見直そうと考えている方も多いとお見受けしています。今回、那珂市で「リモートワーク基礎セミナー」を実施させていただくことになりました。リモートワークの働き方をお伝えしつつ、地方でリモートワークを経験されている方との懇親会、リモートワークの基礎セミナーとして基本的なツールの利用を学ぶセミナーを実施しました。

• セミナー内容

・リモートワークの仕事について
・リモートワークの探し方
・基本的ツールの利用方法 ・チャットツール/面談ツール
・オンラインコミュニケーション
・これからの時代のキャリア
・自分自身のキャリア

• 当日の様子(一部抜粋)

自己紹介タイムや質疑応答を交えながら、参加者の方にも積極的に参加いただきました。

• 講師よりメッセージ

<セミナーを終えて>

あっという間の2時間でした。幅広い年齢層の方々にご参加いただき、世代を問わず、「リモートワーク」が働き方の選択肢の一つになりつつあることを実感いたしました。これまでのキャリアを皆さんと一緒に振り返りながら、私も今一度自分のキャリアを振り返ることができた充実した時間となりました。

<参加者の皆さんへ>

ご参加ありがとうございました!今回は皆さんの共通の不安「オンラインでコミュニケーション」をメインにお話をさせていただきました。皆さんの不安や疑問の解消に、少しでもお役に立てましたら幸いです。リモートワークは選択肢の一つです。この研修をきっかけに、ぜひ自分らしい働き方を見つけていただけると嬉しいです。

<プロフィール:保田康子>

*住まい:福岡県
*プロフィール:キャリアコンサルタント&2児の母。産休・育休を経験し、仕事と生活の両立に悩み、新たな働き方を求めフリーランスの道へ。HELPYOUでは運営の採用/人事に関わる部分を担当。その他、企業の採用活動を多方面(大学への訪問、イベント企画/実施、面接、人材アセスメント等)から支援する仕事にも従事。

• 参加者の声

・リモートでのオススメのツール、チャットでの注意点などお教えいただいたのが大変参考になりました。またキャリアについても考えを深める時間となりました。内容にもあった個人ブランド発信についても最近興味があったので、将来的な副業や業務委託について改めて調べてみたいと思いました。ありがとうございました。

・ありがとうございました!いろいろ考えるきっかけになりました。どんな風に仕事をするのか想像がつかないので模擬リモートワークをやってみたいです!

• 株式会社ニットについて

「未来を自分で選択できる社会をつくる」というビジョンを掲げ、5年前の創業時からフルリモートを前提としたマネジメントを実施しており、現在日本全国、世界33カ国に在住の400名のリモートワーカーが在籍しております。業務遂行だけではなく、オンラインでも温かい繋がり・コミュニティを開発していく方法を模索しております。

令和2年度「総務省テレワーク先駆者百選」を受賞しました。

会社名 :株式会社ニット
代表者 :代表取締役 秋沢 崇夫
本社所在地:東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル 10F 41号
設立 :2017年8月 ※2015年 HELP YOUサービス開始
事業内容 :バックオフィス系の業務(人事、経理、営業事務、資料作成など)をオンラインでアウトソーシングとして請ける「HELP YOU」の展開。業務仕分けコンサルティング、テレワークの研修・コンサルティング、コスト最適化サービスも実施。
URL :https://knit-inc.com/

株式会社ニット 広報担当:小澤/今西/淺埜
電話番号:050-5212-5574
メールアドレス:info@knit-inc.com