ビズリンク/【新会社設立】ITプロ人材のマッチングプラットフォームを運営するビズリンクが、未経験エンジニア特化型人材紹介会社を新たに設立。

未経験エンジニアを即戦力エンジニアに。ITプロ人材の雇用創出のための新会社「株式会社ビズリンクキャリア」設立

株式会社ビズリンク( 本社:東京都港区、代表取締役社⻑:姜 大成、以下「ビズリンク」https://corp.bizlink.io/)は、この度新しく株式会社ビズリンクキャリア(https://www.bizlink-career.co.jp/)を設立しました。
株式会社ビズリンクキャリアの設立により、ITプロ人材のスキルシェアのみではなく、未経験エンジニアに特化した人材紹介事業を進めることでエンジニアの雇用創出支援を行い、エンジニア不足問題の解決に向けて働きかけていきます。

• 設立の目的

「未来の”はたらく”当たり前を創る」という考えのもと、ビズリンクが運営しているITプロ人材のマッチングプラットフォーム「Bizlink」では、これまでエンジニアのスキルシェアを進めることでエンジニア不足の解消に取り組んでまいりました。そして今、

企業のDX化に加えて、コロナ禍によりリモートワークがニューノーマルな働き方として定着してきた流れによって、ITプロ人材のマッチングへのニーズはさらに高まってきています

。そうしたニーズに応えるために

新たにビズリンクキャリアを設立

。ITエンジニアの創出支援を行い、社会課題の解決に向けた取り組みを加速していこうと考えております。

• エンジニア不足の社会課題の背景

これだけ多くの企業がITエンジニアを募集しており、かつ近年「なりたい職業ランキング」上位に「ITエンジニア/プログラマー」がランクインしているにも関わらず、ITエンジニア不足は依然と解消されない状態が続いております。
需要と供給が一致しているにも関わらず、社会課題とも言えるこの問題が解決されないのは何故か。その一つの原因に、

「ITエンジニアのハードル」が高いこと

があります。

多くの企業が即戦力人材を求め続けて、優秀な人材を取り合っているにもかかわらず、依然として未経験エンジニアが働ける環境は数少なく、プログラミング教室などで学んだだけでは、選考にすら進めない状況が続いているのです。
そこで

ビズリンクキャリアは、各プログラミング教室や専門学校とタッグを組み、未経験エンジニアの雇用創出に向けて動き出すことにしました

。 今後ビズリンクアカデミーというプログラミング教室を開設し(予定)、将来的にはエンジニアを志そうとする人材の「教育」から「職業斡旋」を通して、即戦力エンジニアを社会に送り出し、ITマッチングプラットフォーム「Bizlink」を通してスキルシェアのマッチングによって、ITエンジニア不足という大きな社会課題の解決に向けて動いていきたいと考えています。

【株式会社ビズリンクについて】

テクノロジーを通じて、世界中の仕事とITプロ人材を機会損失なく瞬時につなぎ、
未来の「はたらく」あたり前をインフラレベルで創ろうと思っています。

インターネットが一般化し、安価なデジタルデバイスが世界中に浸透した結果、どこでも学び、働ける環境が整いつつあります。しかしながら、現代の社会は学習機会の格差があり、人材の流通も適性に行われておらず、必要としている会社に必要な人材が行きつかず、活躍できるポテンシャル人材が学べず、仕事も見つけられずにいます。
プロジェクト単位で仕事を探せるプラットフォームとオンラインで学習できるアカデミーを一般化することによって、誰でもインターネットを通じて学び、成長し、仕事に就ける機会の平等を実現させます。
また、本来ITスキル、人材を必要としている企業に対しては、プロジェクトベースでITプロ人材のスキルをシェアすることで、良いサービス、商品、組織を持った本来成長するべき会社の成長を支援いたします。

【会社概要】
社名 :株式会社ビズリンク( https://corp.bizlink.io/
代表 :姜⼤成
所在地 :東京都品川区西五反田7-1-10  U`s-1ビル8階