東大和青年会議所/5月30日「自尊感情」をテーマとしたオンライン講演会を開催

72%の子どもたちが「自分はダメな人間だ」と感じている現実を知っていますか?

「いじめ」「不登校」「自殺」など子どもを取り巻く問題は多くありますが、その問題に大きく関わる「自尊感情」というキーワードがあります。自尊感情とは、良いところも悪いところも、かけがえの無い自分として受け入れる気持ちです。今回は専門家の講師をお招きして、子どもたちの健全な成長に関る大事なキーワード「自尊感情」について学ぶことができる講演会です。

【講師】
NPO法人D.Live(ドライブ)代表理事
田中洋輔 氏
プロ野球選手を目指し、高校野球の強豪校へ入るも、挫折し不登校に。自身の経験から、自分に自信が持てず苦しんでいる子がいる現状を変えたいと思い、大学生のときに今の団体を立ち上げる。自尊感情についてまとめた『子どもの自信白書』の発行。子どもの居場所や自信を育む教室などを運営。主な活動場所は、滋賀県草津市。京都新聞にて、コラム「よし笛」を連載中。

子どもたちの「どうせムリ」をなくす為に
〜大人の私たちができること〜
オンライン開催
パソコン・スマホ・タブレット端末からご参加頂けます