ディスカヴァー・トゥエンティワン/【レポート公開】年間100冊の本をつくった編集部が本音で語る「在宅勤務のメリット・デメリット」

3/9開催「ディスカヴァー編集部座談会」レポート

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン(本社:東京都千代田区、取締役社長:谷口 奈緒美)は、リモートワークに取り組む編集部によるオンライン座談会を実施。その様子をレポートにまとめ公開しました(全3回)。

■「夫婦の危機から企画が生まれた!」「バスルームから会議に参戦」
ディスカヴァーの編集者がフルリモートワークの実態を語る

2020年3月からフルリモートワークを開始したディスカヴァー編集部。この1年間は、オフィスにほとんど出社することなく、リモートワークで本づくりに励んできました。慣れない自宅での作業に時に苦戦しながらも年間100冊あまりの書籍を刊行し、『自分でできる子に育つ ほめ方 叱り方』(9万部)、『AI分析でわかった トップ5%社員の習慣』(6万部)、『ぜんぶ、すてれば』(4万部)、といったヒットも生まれました。
この座談会ではリモートワークのメリットやデメリットを振り返りつつ、この1年で得た働き方の知見や、今後必要となるスキルについても語りました。

■「リモート勤務座談会」レポートはこちら

「在宅勤務で生活スタイルが大きく変化!?」編集者リモートワーク座談会①
「リモートワーク、ぶっちゃけ不便はないの?」 編集者リモートワーク座談会②
「オンライン会議でうまく発言できない……」百戦錬磨の編集者がノウハウを伝授! リモートワーク座談会➂

■登壇者

千葉正幸 編集プロダクト部 プロフェッショナル
中途入社し20年目のベテラン編集者。「夢をかなえる人の手帳」シリーズはコンテンツのある手帳の先駆けとして手帳ジャンルを開拓し、累計170万部突破の大ヒット。『見るだけでわかる!ビジネス書図鑑』、『いまこそ知りたいAIビジネス』『バルタザール・グラシアンの賢人の知恵』など旬のテーマのビジネス書ヒット多数。趣味の料理はプロ級で、インスタグラムのフォロワーはディスカヴァー随一!

大竹朝子 編集プロダクト部 マネジャー
新卒入社後、書店営業や広報を経て編集者に。最近の担当書籍は『自分でできる子に育つほめ方叱り方』。『察しない男 説明しない女』五百田達成さんのシリーズは累計80万部超。恐竜大好きな6歳の男の子のママ。

志摩麻衣
編集プロダクション、ビジネス書の老舗出版社を経て2019年にディスカヴァー・トゥエンティワンにジョイン。入社後手がけた『AI分析でわかった トップ5%社員の習慣』は発売5カ月で6万部のヒット。ペットのインコはオンライン会議でも人気。

谷中卓
新卒入社後、営業を3年したあと編集部に異動。現在編集者として2年目。担当書籍に『モノが多い 部屋が狭い 時間がない でも、捨てられない人の捨てない片づけ』『Do the Work 行動を起こしたい人のための人生を変えるワークブック』など。東京を離れて実家のある広島の因島でリモートワークをした経験あり。

■全国どこからでも勤務可能!フルリモートで本つくりをする編集部の新しい仲間を募集中!

現在、新しいディスカヴァーを一緒につくってくれる仲間を募集しています。
勤務地の制限も設けておらず、全国どこからでも就業可能ですので、ご興味のある方はぜひディスカヴァー・トゥエンティワン採用サイトよりご応募ください。

【ディスカヴァー・トゥエンティワン 編集者採用ページ】

———————————————-
【ディスカヴァー・トゥエンティワン リモートワークに関連するプレスリリース】

【出版社ディスカヴァー・トゥエンティワン】全従業員が原則テレワークを実施する「働き方新デザイン」へ移行(2020.7.15)