株式会社トヨテック | 光学設計技術ナビ/「無料・オンライン|第2回 光学設計技術セミナー」を開催

レンズユニットの企画・設計・仕様決めのポイント

近年、自動運転や非接触測定器、生体認証、各種センサなど、 社会のあらゆる場所にレンズを中心とした光学技術が活用され、光学設計に関する技術は重要性を増しています。その一方、光学設計・レンズに関わる技術情報は、一部の光学設計専門の熟練エンジニアに集中していることが多く、「設計技術の継承」や、「高品質の光学ユニット設計・調達」が各製品メーカー様の課題として顕在化しつつあります。
そこでトヨテックでは光学設計にはじめて関わる、もっと詳しくなりたいエンジニアの方向けに、オンラインの技術セミナーを全5回に渡り開催します。

第1回の基礎技術に関する講義はご好評のうちに終了いたしましたが、第2回はより実践的な内容で、エンジニアの方が普段かかえるお悩みの解消となるような情報を提供します。創業70年を超えるレンズメーカーとして、光学技術の社会への浸透、顧客課題の解決のために、光学設計技術、レンズの設計選定に必要な情報提供を行います。

【オンライン技術セミナー全5回】
第1回 製品設計者のためのレンズ設計・光学設計の基礎
第2回 レンズユニットの企画・設計・仕様決めのポイント
第3回 既製品レンズとカスタムレンズの選定ポイント
第4回 画像認識・検知・検出に最適なレンズ・レンズユニットとは?
第5回 歪みレス画像認識システムによるアプリケーション例

開催:6月23日(水) 14:00~15:00 / 6月25日(金)14:00~15:00 / 7月2日(金) 14:00~15:00 ※全日程 同内容となります
講義内容:
第1章 設計のプロセス
第2章 レンズユニットの仕様と基本構成
第3章 仕様決めの優先順位
第4章 レンズユニットの性能を決める要素技術
第5章 コストを決める工程・要素

お申込み方法
QRコードまたは光学設計技術ナビのウェビナーページ(https://optical-tech-group.toyotec.com/ja/webinar/2021webinar2/)よりお申込みいただけます。

————————————————————
– 株式会社トヨテック解説 –
愛知県豊川市に本社を置く光学ユニット・光学レンズメーカー。POS用金属光学薄膜付きミラー部品、OA用特殊シリンダーレンズ、工場、倉庫などで使われる光電センサ、セーフティセンサ用レンズ等の分野で、業界トップ企業。2020年経済産業省「グローバルニッチトップ企業100選」に選定。

リリース元:株式会社トヨテック | 光学設計技術ナビ
URL:https://optical-tech-group.toyotec.com/ja/webinar/2021webinar2/