霞が関ナレッジスクエア/【ライブ配信】コロナ禍を未来に活かす『防災八策』

AVCC&KK²事業説明会 2021

一般財団法人高度映像情報センター(所在地:東京都千代田区 理事長:久保田了司)は、7月16日(金) 「コロナ禍を未来に活かす『防災八策』」を開催し、インターネットライブ配信を行います。

東日本大震災・原発事故から10年、AVCC&KK2は地域・組織・個人のレジリエンスを高める活動を続けてまいりましたが、コロナ禍で日本社会の脆弱性と機能不全を思い知ることになりました。今回のセミナーでは、今回のコロナ禍の教訓を生かして、より強く、さらに成長するための考えについて共に学んでいきたいと思います。

初めの講演では、予測を超えた大きな変化に際し、大きな損失を回避するだけでなく、逆に自らを強靭化させ更に成長へと繋げる「アンチフラジャイル/Antifragile(反脆弱性)」という考え方を紹介します。次の講演は、今回は、場当たり的で後手後手となった昨今の対策から得た危機管理対策の未来ビジョンやヒントを「コロナ禍を未来に活かす『防災八策』」と題して、防災危機管理のエキスパート、AVCCシニアコンサルタントの秋田義一が講演します。

参加者はインターネットライブ配信を視聴し、出演者はビデオ会議で参加します。東京のメイン会場となる霞が関ナレッジスクエア(以下「KK2」という)のDPP(デジタルプレゼンテーションプラットフォーム)を活用し、講師からの設問への回答結果をリアルタイムに表示したり、参加者から講師へ質問することで、参加者と登壇者が双方向のコミュニケーションができます。プログラムは収録を行い後日KK2Webサイトで公開します。内容は下記のとおりです。

【開催日時】2021年7月16日(金)15:00~17:00

【出演者(順不同)】
秋田 義一[技術士(情報工学部門)、防災士、防災危機管理者 一般社団法人話力総合研究所 理事長 一般財団法人AVCC シニアコンサルタント]
伊庭野 基明[一般財団法人AVCC 理事]
久保田了司[AVCC理事長]

【タイムスケジュール】

15:00◆「アンチフラジャイル/ Antifragileとは?」伊庭野基明

15:20◆「コロナ禍を未来に活かす『防災八策』」秋田 義一

16:50◆閉会挨拶 久保田了司(AVCC理事長)

【定員】500名(インターネットライブ配信)
【参加費】無料
【申込】Webページからお申込みください。
 お申込みには事前にKK²Web会員登録(無料)が必要です。
 ※申込期限:7月16日(金)14:45

【本件に関する問い合わせ】
一般財団法人高度映像情報センター(AVCC) /会場「霞が関ナレッジスクエア(KK2)」
住所:東京都千代田区霞が関3-2-1 霞が関コモンゲート 西館ショップ&レストラン3F