ファインディ/7割以上のIT/Webエンジニアが出社頻度について「フルリモートワーク」または「週1-2程度の出社」が良いと回答

ファインディ

FindyがIT/Webエンジニア向けにキャリアに関するアンケート調査を実施。IT/Webエンジニアの出社頻度・転職・転職検討時の優先事項についての回答結果を発表。

7割以上のIT/Webエンジニアが出社頻度について「フルリモートワーク」または「週1−2程度の出社」が良いと回答

「リモートワークの興味・関心について教えてください」という設問について、単一回答の選択式で集計した。

IT/Webエンジニアの約7割が転職に対し、「興味がある」と回答

「現在、転職もしくはフリーランスの新規案件選考に興味がありますか?」という設問について、単一回答の選択式で集計した。

IT/Webエンジニアが転職検討の際、最重要視するのは年収などの待遇面。次いで会社の事業、働き方の柔軟性、利用している技術。

「転職活動やフリーランス案件の選考過程で最も重要視することは何ですか?」という設問について、単一回答の選択式で集計した。

• 調査期間:2021年6月30日〜2021年7月18日
  • 調査方法:インターネット調査
  • 調査目的:IT/Webエンジニアのキャリア動向調査
  • 調査対象:Findy会員のIT/Webエンジニア1,044名(正社員881名、フリーランス163名)
  • 調査対象属性(平均、中央値):年齢(32.9歳、32.8歳)、年収(670万、618万)
  • 調査主体:ファインディ株式会社

■エンジニア採用プラットフォーム「Findy」について
「Findy」は2017年5月リリースのハイスキルなエンジニアと企業をマッチングする採用プラットフォームです。独自アルゴリズムを用いたスキル偏差値によるエンジニアスキルの見える化、登録企業の求人票改善や選考プロセス改善のハンズオン支援を通して、エンジニアと組織の間の壁を壊し最適なマッチングを実現しています。登録エンジニアはFindy Freelanceと合わせて50,000人を突破、登録企業数は約400社、DXを推進したい大手企業からスタートアップまで幅広い企業に導入していただいております。
サービスURL:https://findy-code.io/

【ファインディ株式会社について】
会社名:ファインディ株式会社 / Findy Inc.
所在地: 東京都品川区西五反田7-7−7 SGスクエア 8F
代表者: 代表取締役 山田裕一朗
資本金(資本準備金含む): 7億5765万円
URL : https://findy.co.jp/