(株)ヌーラボ/オンライン作図ツールのCacoo、ビデオ通話に「画面共有機能」をリリース

テレワーク環境でのコラボレーションワークがさらに円滑に

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳、以下 ヌーラボ)が運営するオンライン作図ツール「Cacoo」は、Cacooのビデオ通話機能に「画面共有機能」をリリースしましたので、お知らせします。

これにより、テレワーク環境や複数拠点でのコラボレーションワークがさらに効率的・快適になると期待されます。

• ■「画面共有機能」の詳細について

新型コロナウイルス感染症の再拡大を受け、テレワーク環境での業務を継続する企業が増えているなか、Cacooのオンラインホワイトボードとしての需要が高まっています。

これまでのCacooでは、ホワイトボードの前に集まっているかのように、チームメンバーとアイデアを出し合いながら図を共同編集することが可能でした。一方、他のビデオ会議システムに標準装備されている「画面共有機能」は有していませんでした。

今回リリースした「画面共有機能」では、

ビデオ通話をしているメンバーに対し自分のウインドウやタブを共有することができ、プロジェクトに必要な情報や資料の共有と図の共同編集がシームレスに切り替えられるようになりました。

画面共有で情報を共有されたチームメンバーは、ツールやタブの遷移をすることなく情報を閲覧でき、参照した情報のどの部分について話しているかのメンバー間での認識も合わせやすくなります。

これにより、プロジェクトに必要な情報がよりシームレスに共有可能で、テレワーク環境や複数拠点でのコラボレーションワークがさらに効率的・快適になると期待されます。

※機能の利用方法など、詳細の説明はこちらのURLよりご確認ください:https://cacoo.com/ja/blog/screen-sharing-on-video-chat/

• ◼︎オンライン作図ツール「Cacoo」について

・「Cacoo」サービスページ:https://cacoo.com

オンライン作図ツールの「Cacoo」は、プロジェクトのアイデアやウェブサイトのレイアウト、作業計画などをオンライン上で簡単に作成し、チーム内に共有できる Web サービスです。ワイヤーフレーム、フローチャート、組織図、マインドマップ、オフィスレイアウトまで、豊富なテンプレートや図形を元にあらゆる図が作成・共有できます。

2009年のベータ版リリース以降、世界中の様々な業種・チームで利用されています。

・導入事例はこちらから:https://nulab.com/ja/customers/category/service/cacoo/

• ■ヌーラボが提供するサービスについて

ヌーラボは、プロジェクト管理ツール「Backlog」、オンライン作図ツール「Cacoo」、ビジネスチャットツール「Typetalk」、組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるためのツール「Nulab Pass」を開発・提供しています。

・プロジェクト管理ツール「Backlog」:https://backlog.com
・オンライン作図ツール「Cacoo」:https://cacoo.com
・ビジネスチャットツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com
・組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるツール「Nulab Pass」:https://nulab.com/ja/nulabpass

• ■株式会社ヌーラボについて
本社 福岡県福岡市中央区大名一丁目8-6 HCC BLD.
東京事務所 東京都千代田区神田三崎町三丁目6-14 THE GATE 水道橋 7F
京都事務所 京都府京都市下京区突抜二丁目360
代表者 橋本正徳
ウェブサイト https://nulab.com

※本プレスリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。

リリース元:(株)ヌーラボ