岡山大学/【岡山大学 x ARO協議会】ARO協議会第8回学術集会「Sustainable Development of ARO」を開催します

岡山大学

◆概 要
 ARO(Academic Research Organization)協議会は、2012年に全国のアカデミアのネットワークを構築し、その連携の推進を図り、より安全かつ有効な医療の実現を通じて国民の健康と公衆衛生の向上に資することを目的として発足した一般社団法人であり、本年で9年目を迎えます。

国立大学法人岡山大学(本部:岡山市北区、学長:槇野博史)では、ARO協議会に参画しており、那須保友研究担当理事・副学長が同協会の理事を務めています。今回、同協会の第8回学術集会を那須理事・副学長が会長を務め、2021年9月10日(金)~11日(土)にオンライン形式で開催されます。

今回の学術集会のメインテーマ「Sustainable development of ARO」は、アカデミア発のイノベーションを実用化させるために持続可能なARO運営と、イノベーション創出に欠かせない産学官のコミュニケーションの活性化を促すこと、さらにスタートアップ・ベンチャー企業支援や臨床開発支援に関わる関係者の情報共有、スキルアップを図る機会としています。

なお、次世代を担う若手人材の育成やヘルスイノベーション創出への強化促進などの観点から、学生・大学院生は参加費無料となっています。ぜひ、この機会にご興味ご関心のある学生・大学院などのみなさまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

【日 時】
 2021年 9月 10日(金)~ 11日(土)(ライブ配信:Zoomを利用)
  ※後日オンデマンド配信も予定しております

【会 長】
 那須保友(岡山大学理事(研究担当)・副学長)

【テーマ】

【参加登録】
 下記のURLをご確認のうえ、ご登録ください。

◆第8回学術集会の会長を務める岡山大学の那須保友理事(研究担当)・副学長からのひとこと
 ARO協議会第8回学術集会を担当させていただくにあたり、ご挨拶を申し上げます。
 この度、2020年9 月に、岡山県岡山市で開催を準備しておりました「ARO協議会第8回学術集会」につきましては、新型コロナウイルス感染拡大防止の為、2021年9月10日(金)~11日(土)の2日間、WEB開催に形態を変更しての開催とさせていただく事となりました。
 一般社団法人ARO協議会は、基礎研究から臨床開発までの幅広いライフサイエンス領域の研究開発について、実用化を目指した取り組みや、大学間の連携の推進を図るため、全国のアカデミアのネットワークを構築し、国民の健康と公衆衛生の向上に資することを目的として設立されました。毎年学術集会を開催し、法人学術会員も18機関に増えるなど堅実に発展を続けております。さらに新型コロナウイルス感染症パンデミックにおいても、AROの様々な工夫により、治験や臨床研究の支援がなされており、AROのもつ可能性を十分発揮されております。
 今回の学術集会では、メインテーマとして「Sustainable development of ARO」を掲げ、アカデミア発のイノベーションを実用化させるために持続可能なARO運営と、イノベーション創出に欠かせない産学官のコミュニケーションの活性化を促すとともに、ベンチャー企業支援、臨床開発支援に関わる関係者の情報共有並びにスキルアップを図る機会にしたいと考えております。
 プログラムについては、特別講演、企画シンポジウム、各専門家連絡会主導のセミナー等を予定しております。アカデミアのみならず、産学連携に関心がある企業の皆様方にも興味を持っていただける企画を用意しております。
 講演やシンポジウムなど、終了後のある期間に限定して参加登録者が視聴できるようにするなど、工夫を重ねていきたいと存じます。多くの皆様のご参加をお待ちいたしております。

◆参 考
・一般社団法人ARO協議会
・ARO協議会第8回学術集会

◆参考情報
・岡山大学病院 新医療研究開発センター
・岡山大学病院
・岡山大学
・岡山大学研究推進機構

◆本件お問い合わせ先
<事務局>
 岡山大学病院 新医療研究開発センター
 〒700-8558 岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1 岡山大学鹿田キャンパス
 TEL:086-235-6510

<参加登録に関するお問い合わせ先(運営事務局)>
 ARO協議会第8回学術集会 参加登録デスク
 (株式会社日本旅行 大阪法人営業統括部 MICE営業部 岡山駐在 担当:津田)
 時 間:9:30~17:30(平日)、土日祝日休業
 E-mail:ec_okayama◎nta.co.jp
    ※◎を@に置き換えて下さい

岡山大学メディア「OTD」(アプリ):https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000072793.html
 岡山大学メディア「OTD」(ウェブ):https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000215.000072793.html
 岡山大学SDGsホームページ:https://sdgs.okayama-u.ac.jp/
 岡山大学Image Movie (2020):https://youtu.be/pKMHm4XJLtw
 産学共創活動「岡山大学オープンイノベーションチャレンジ」2021年9月期共創活動パートナー募集中:

岡山大学『企業の人事担当者から見た大学イメージ調査2022年度版』中国・四国1位!!
 岡山大学「THEインパクトランキング2021」総合ランキング 世界トップ200位以内、国内同列1位!!

リリース元:岡山大学
URL:http://www.convention-w.jp/aro2020/index.html