ボスアーキテクト/フリーランスエンジニアの”いま”が分かる最新NEWS Vol.01 フリーランスエンジニアの月額受注平均単価は67万円!職種別単価ランキング第1位は「ITストラテジスト」(平均単価95万円)

ボスアーキテクト

フリーランスエンジニアやデザイナーのための求人・案件サイト「エンジニアスタイル東京」(URL:https://engineer-style.jp)より、フリーランスエンジニアの”いま”が分かる最新NEWSをお届けします。
(エンジニアスタイル東京調べ/2021年9月)

お届けする情報は、フリーランスエンジニアやデザイナーのための求人・案件サイト「エンジニアスタイル東京」に掲載されている10万件を超える求人案件を、当社にてデータ化し分析したものです。

第一弾の今回はフリーランスエンジニアの求人概況をさまざまなデータをもとにまとめてお届けします。

フリーランスエンジニアの月額受注平均単価は67万円

月額受注最高単価は240万円、同最低単価は10万円。

フリーランスエンジニアの職種別単価トップは「ITストラテジスト」
「ITストラテジスト」とは、企業の経営層などと共に事業戦略や事業計画の段階から参画し、その企業のIT戦略の立案と実行を主導する役割などを主に担うエンジニア系上級職の一つです。
フリーランスエンジニアの中でも「ITストラテジスト」の受注平均単価が高い背景としては、開発業務だけではなく、IT戦略を考案し、コンサルティングを行うといった高度な業務スコープが含まれていることが考えられます。

フリーランスエンジニアのプログラミング言語別単価トップは「MATLAB
「MATLAB(マトラボ)」とは、MathWorks社が開発している数値解析ソフトウェアで、その中で使うプログラミング言語の名称です。最近ではディープラーニングやAIの分野などで主に利用され、人気を博しています。

フリーランスエンジニアの職種別掲載件数トップは「サーバーサイドエンジニア」
「サーバーサイドエンジニア」とは、サーバー側で行う処理に対して必要なプログラムを開発したり、またサーバーで扱うデータの管理を行うエンジニアのことを指します。バックエンドエンジニアなどとも言われています。システムの根幹の設計やプログラミングを実施するので、必要なリソースも多く、案件募集数も多くなっているものと考えられます。

フリーランスエンジニアのプログラミング言語別掲載件数トップは「JAVA
「JAVA」とは、C言語をベースに開発されたプログラミング言語で、高い汎用性と環境への非依存性を兼ね備える高性能な言語であると言えます。現在Webサービスから業務系システム、組み込み、スマホアプリまで多岐にわたり、様々な分野の開発現場で採用されています。大規模なプロジェクトが多く、1プロジェクトあたりの募集人数も多い傾向が見られます。

フリーランスエンジニアが求められている業界は「ゲーム業界」がトップ
「ゲーム業界」は、スマホから家庭用ゲーム機までその市場規模は毎年拡大しており、それに伴いゲーム開発現場においてはエンジニアを中心とした人材不足が常態化しているという背景が考えられます。また同時にゲーム開発現場では多くの人員や、開発期間なども必要とされ、また開発規模が大きい案件も多く、常に案件数として上位にランクする状況になっています。

※フリーランスエンジニアやデザイナーのための求人・案件サイト「エンジニアスタイル東京」に掲載されている10万件を超える求人案件を、当社にてデータ化し分析したものです。当リリースの内容、データを記事、サイト等でご使用になる場合は出典元として「エンジニアスタイル東京調べ」と必ずお入れください。

今回お届けした情報はすべてフリーランスエンジニアやデザイナーのための求人・案件サイト「エンジニアスタイル東京」(URL:https://engineer-style.jp)に掲載されています。常時100,000件以上のエージェント様からの最新案件を、これまでにないエリア別、JAVAなどの言語別、職種別など細かいこだわり条件で案件を検索できるのが最大の特徴であり、また職種、プログラミング言語、フレームワーク等の案件の相場情報や単価ランキングも充実しています。またエンジニア向けコラムも定期的に更新され、業界全体の動きなどもキャッチアップしていただけます。ぜひフリーランスエンジニアやデザイナーの方の案件検索にお役立てください。

ボスアーキテクト株式会社 概要

代表者 : 代表取締役 蝦名弘紀
所在地 : 東京都世田谷区奥沢5-1-11 メゾンドジョワ202号
設立  : 2018年10月2日