株式会社エム・エス・シー 海外事業部/有線型コントローラー「ROTOR RIOT〔ローターライオット〕 Wired Game Controller」2機種(iOS用(Lightning接続)・android用(USB-C接続))を、2021年12月3日(金)より一般発売

〜メニューボタンとオプションボタンが装備され、ドローン操作やゲームがさらに快適な有線型コントローラー〜

株式会社エム・エス・シー(本社:大阪市中央区、代表取締役社⻑:宗廣 宗三)は、有線型コントローラー「ROTOR RIOT〔ローターライオット〕 Wired Game Controller」2機種(iOS用(Lightning接続)・android用(USB-C接続))を、2021年12月3日(金)より一般発売しました。

ROTOR RIOT〔ローターライオット〕コントローラーは、ドローン操作やゲームで使える有線型コントローラーです。iPhone、iPad、iPod touchなどのiOSを搭載したLightning接続のデバイス用とandroidOSを搭載したUSB-C接続デバイスに使用できるコントローラーとなっており、ジョイスティックにL3とR3ボタンをサポートしています。スマートフォンやタブレットに有線接続することで、遅延が少なく安定した操作を実現しています。

新しく接続するコネクターがL字型ケーブルを採用したことで、ゲームプレイ時のケーブル取り回しが便利になりました。一部のゲームで利用ができるメニューボタンとオプションボタンが装備され、画面をタップしなくてならない操作が減ることで、さらに快適にゲームに没頭できます。

専用アプリ「Ludu Mapp(英語アプリ)」をダウンロードすることで対応しているゲームアプリを探せます。
約1,000個を超えるアプリに対応しています。(2021年11月現在)(※1)

iOS用アプリ https://apps.apple.com/jp/app/ludu-mapp/id1423564770

Android用アプリ https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ludumapp.app

ドローン操作アプリを通じて、一般的なドローンも操作できます。別途、VRゴーグルを使うことで、手軽にFPV(First Person View(一人称視点))での操作が可能になり、あたかも自分がドローンの操縦席でパイロットになったかのような臨場感あふれる映像をお楽しみいただけます。

スマートフォンを固定できる「ZERO-G(無重力)デバイスホルダー」が付属しており、コントローラーを持つ際にスマートフォンの重さで操作しづらくなる事を抑えています。

ゲーミングのためのパワーパススルー充電として、Lightningコネクタ(またはUSB-Cコネクタ)を装備しており、パワーパススルー充電が行えます。ROTOR RIOTコントローラーとスマートフォンなどのデバイスを接続したまま充電が可能です。(※充電のみで、データの同期は行なえません。)

ミニドローン用のコントローラーとして開発されたROTOR RIOTコントローラーであるため、遅延の発生してしまうBluetooth接続ではなく、有線での接続にすることで、価格を抑え、低遅延のコントローラー開発を目指しました。数多くのゲームやドローンアプリと互換性を保てるために、手軽で操作性の高いコントローラーとしてご使用いただけます。L3とR3を搭載して、モバイルゲームやFPVで活用できるコントローラーですので、多くの方に使っていただける製品です。

WEBサイト(iOS版):https://www.msc-overseas.jp/brand/rotorriot/rotorriotrr1852.html
WEBサイト(android版):https://www.msc-overseas.jp/brand/rotorriot/rotorriotrr1825a.html

【主な特長】
●メニューボタンとオプションボタンが装備
●遅延の少ない有線型コントローラー
●充電用のパススルーのLightningポート(USB-Cポート)装備
●L3とR3ボタンを搭載したコントローラー
●約1,000個を超えるアプリに対応(※1)
●ZERO-G(無重力)デバイスホルダーが付属

【対応ゲーム】
「原神」「マインクラフト」「オーシャンホーン – 未知の海にひそむかい物」
「スターデューバレー」「NBA 2K20」「GRID Autosport」「F1 Mobile Racing」
「Grand Theft Auto: San Andreas」「Grand Theft Auto: Vice City」
「『風ノ旅ビト』Journey」「FEZ Pocket Edition」
「The Talos Principle」「ストリートファイターIV CHAMPION EDITION」
「クロッシーロード」「LEGO Star Wars: TCS」「Star Wars: KOTOR」
「FINAL FANTASY Ⅸ」「レオズ・フォーチュン」「ソニック・ザ・ヘッジホッグ 2」
「アスファルト9:Legends」「PS4 Remote Play」「Steam Link」など
※ゲームアプリの動作については、ゲーム開発会社の対応状況をご確認ください。

【ROTOR RIOT 製品概要】
ROTOR RIOT Wired Game Controller RR1852 Black for iOS
型番:RR1852
JANコード:0856821008127
希望小売価格:6,400円(税抜 5,818円)
発売予定日:2021年12月3日(金)
WEBサイト:https://www.msc-overseas.jp/brand/rotorriot/rotorriotrr1852.html

製品名:ROTOR RIOT Wired Game Controller RR1825A Black for Android
型番:RR1825A
JANコード:0856821008196
希望小売価格:6,400円(税抜 5,818円)
発売予定日:2021年12月3日(金)
WEBサイト:https://www.msc-overseas.jp/brand/rotorriot/rotorriotrr1825a.html

【ROTOR RIOT 製品仕様】

iOS 7.0以降搭載機器 Lightningポートを搭載した機器
※いずれともに対応している必要があります。
※R3とL3の操作は、iOS 12以降の機種と対応アプリで動作します。

android 4.1以降搭載機器 USB-Cポートを搭載した機器
※いずれともに対応している必要があります。
※一部正常に動作しない機種があります。

Ludu Mapp(英語アプリ)(※2)(※3)

Ludu Mapp(英語アプリ)(※2)(※3)

(いずれの機種)
ROTOR RIOT 本体、モバイルデバイスホルダー、インフォメーションカード

【注釈】
(※1)海外製のゲームアプリを含めていますので、一部日本国内ではプレイできないゲームがあります。
(※2)無料アプリです。
(※3)対応ゲーム一覧の確認アプリであり、ゲームアプリではありません。

※記載されている会社名・製品名・サービス名は各社の商標です。
※製品の外観、仕様は改良のため予告なく変更することがあります。
※発売時期は変更になる可能性があります。

【販売店】
各種オンラインストア

【商品紹介ページ】

【ROTOR RIOT〔ローター・ライオット〕について】
世界中から有名なミニドローンのパイロットが集まり、ドローンや周辺機器を扱うために設立されたメーカーです。急激に注目を集めているドローンの世界を代表するコンテンツを常に提供しています。趣味や娯楽以外にも、教育分野へのアプローチも行い、急成長をしている気鋭のブランドです。

リリース元:株式会社エム・エス・シー 海外事業部
URL:https://www.msc-overseas.jp/brand/rotorriot/rotorriotrr1852.html