有限会社トン/『おかえりイントロダクションプロジェクト』始動のお知らせ

2022年寅年はフェスティバルイヤー!第一弾は福財布<ハッピーレインボー>数量限定発売!

国産オリジナルデザインバッグ・財布を手掛ける有限会社トン(本社:大阪市北区、代表取締役:工藤 友里)は、自社ブランド「INTRODUCTION(イントロダクション)」夙川直営店の12周年を記念しまして、2022年1月より、年間通じてお客様にワクワクをお届けする『おかえりイントロダクションプロジェクト』をスタートいたします。

<イントロダクションとは>
兵庫県の西宮市・夙川に小さな直営店を構える「INTRODUCTION」。
ファッションバッグ業界において30年以上デザイン・生産に携わってきた女性デザイナーが、企画の枠や制限にとらわれることなく、自分の作りたいものを形に!として2009年に立ち上げた、国産オリジナルデザインバッグや財布のブランドです。
『普遍的な機能美・愛着を持って永く愛されつづけるモノ創り』をコンセプトに、素材から縫製まで全て目の行き届く日本製にこだわっておつくりしています。
看板商品でもある2way・3wayナイロンリュックは、福井県産の上質ナイロンと兵庫県姫路産の牛革を使用。女性の背中にもすっきりおさまるデザインが支持され、累計18,000本以上販売してきました。
財布では、近年のキャッシュレス化に伴い、薄さ約3ミリの極薄長財布「ポケットウォレットシリーズ」が2019年の発売以降、約6000本販売されるなど、コロナ禍においても売上は大変好調です。
今年に入り、環境に配慮したレザーの新シリーズを発表するなど、SDGsに関する取り組みもスタート。
直営店以外にも、関西有名百貨店での期間限定イベントや全国専門店でのお取り扱いの他、自社オンラインショップや楽天市場などネットでも販売しております。

<『おかえりイントロダクションプロジェクト』について>
2010年4月2日にオープンし、来年12周年を迎えるイントロダクション夙川直営店。干支も一周し、再び寅年となる2022年は“フェスティバルイヤー”と称しまして、お客様にワクワクをお届けするイベントを年間通じて実施いたします。
第一弾は、1月11日の開運日にむけて、持っているだけで運気があがりそうな福財布2シリーズを数量限定発売!

◎ハッピーレインボー(1色2型展開)
虹色7色+金運アップのゴールドを加えて、オリジナルで配色指定し職人が手作業で染め上げた牛革を使用。柄の入り方は世界でひとつ。七色グッズは厄除けにもなるといわれています。

ギャルソン長財布 ¥26,400(本体24,000+税)
薄マチ長財布 ¥24,200(本体22,000+税)

◎ゴードパイソン(2色2型展開)
縁起物の蛇柄がプリントされたイタリア製山羊革を使用。再現度の高いうろこ型押しレザーで、本物よりも通好みな風合いに仕上がりました。ホワイトとベージュの2色展開。

ギャルソン長財布 ¥26,400(本体24,000+税)
薄マチ長財布 ¥24,200(本体22,000+税)

夙川直営店では、人気商品の限定カラーがもらえるスタンプ企画や12周年祭りなど、今後もさまざまなイベントを計画しています。また、ご遠方のお客様にも楽しんでいただけるよう、直営店と連動したイベントをオンラインショップでも実施いたしますので、乞うご期待ください。

※プロジェクト名の由来…ここまで長く皆様に愛されてきた感謝を込め、既にご愛用いただいている顧客様から新規のお客様まで、次の12年も愛し続けていただけるよう「おかえり!」という言葉がもつ温かいイメージ(ホッとする、安心感、ファミリー等)と掛け合わせました。また頑張る女性に寄り添い、いつでもあの頃に戻れる “心の容れ物”のようなバッグ・財布をつくり続けていきたいという願いも込められています。

<今、お財布に注目すべき3つの理由!>
日本でもようやくキャッシュレス化が進む中、今後お財布は必要なくなるのでは?等といわれていますが、
このタイミングだからこそ、お財布に注目していただきたい理由が3つあります。

①コロナ禍以降、吉日や風水など、縁起を担ぐ人が増えています!
…コロナウイルスの感染が拡大した昨年、アマビエが全国でブームになるなど、沈静化を願う人々の心理として「神にもすがりたい」想いが強くなっています。お出かけできないから洋服やバッグは買わないけど、財布は毎日使うものなので少しでも運気が上がるようにと、吉日における財布の売上は年々右肩あがり。昨年はDr.コパさんがTV番組で緑色の財布がいいといった途端、弊社も緑色の財布が一気に売れて品切れ状態となりました。
さらにSNSの普及や芸能人の入籍日報道などで、「天赦日」「一粒万倍日」などが一般に浸透してきたことも影響しています。
2022年1月11日は金運にとって最強の吉日“天赦日”と“一粒万倍日”が重なる開運デー!そして3月26日は“天赦日”と“一粒万倍日”に加え、金運が上昇するとされる“寅の日”が重なるトリプル開運デーとなっています!また、新春~春先に購入する財布は『春財布(=お財布がパンパンに張る)』と呼ばれ縁起が良いとされており、これからが年間で最もお財布が売れる時期なのです。

②キャッシュレス化に伴い「より薄く、軽い」お財布が人気です!
…おうち時間で断捨離を行い、ミニマリストな生活様式へシフトされた方も多く、今まで使用していたごつくて重いお財布を見直される方が増えています。キャッシュレス時代へ突入とはいえ、日本ではまだまだ現金が必要なシーンが多い為、必要最低限のカード・小銭・お札が入る約3ミリの極薄長財布「ポケットウォレットシリーズ」が現在よく売れています。(2019年の発売以降、約6000本販売)
・極薄長財布ポケットウォレットLシリーズ ¥13,200~16,500円(税込)

③支払い方法にあわせて、従来のお財布も使い方が「進化」しています!
…小銭スペースが一面に広がって見やすいのが特徴のギャルソン財布。実は今、この形状の使い方が進化しています。スーパーやコンビニで普及しているセルフレジでは、表示された金額を気にせず、ガバッと小銭を掴んで一気に投入。そうすれば必要な金額だけが支払われ、自動でお釣りが出てくるのでお財布も軽くなる、まさに時短との一石二鳥な使い方ができるんです!

■INTRODUCTION夙川直営店
所在地:〒662-0063 兵庫県西宮市相生町11-14
営業時間:11:00~19:00(月曜日定休、祝日の場合は営業)

商号: 有限会社トン