コル/食のアップサイクルで循環型社会に貢献するプロジェクト開始

UP FOOD(アップ・フード) プロジェクト 〜サステナブル・キッチン第2号PJ〜

株式会社コル(本社:神奈川県茅ヶ崎市、代表取締役:福元 雅和)は、2022年1月11日より、共創型フードビジネスインキュベーション事業「サステナブル・キッチン」第2号プロジェクトとして、食のアップサイクルで循環型社会に貢献する「UP FOOD(アップ・フード)」プロジェクトを開始します。

●プロジェクトの目的
食の分野における未利用資源(規格外の野菜や果物・皮・殻・粕・滓など)のアップサイクルを促進することで、食品ロスと廃棄物削減を目指します。(食品へのアップサイクルだけでなく、食品以外のものへのアップサイクルも含みます)

●活動内容
(1)排出事業者と製造事業者のネットワーキングによる新たなアップサイクル製品開発機会の創出
(2)アップサイクル製品のPR・営業・販売の共同化
(3)資源の集配などをはじめとした共創型ビジネスモデルの検討

●共創パートナーの募集
未利用資源を排出する事業者、アップサイクルの加工技術を持った製造事業者を共創パートナーとして募集します。サーキュラーエコノミー実現を目指す食のアップサイクルビジネスを一緒に促進しませんか?

▼プロジェクト概要はこちらでご覧頂けます。https://korujp.com/sustainable-kitchen/

●「サステナブル・キッチン」について
食の分野で社会課題に挑む人の力を結集して日本をサステナブルに変革することを目指して、食品ロス削減・廃棄物削減などに貢献するプロジェクトを、様々なパートナーとの共創(オープンイノベーション)によって生み出していく共創型フードビジネスプラットフォームです。

●株式会社コルについて
サステナブルビジネスインキュベーターとして、社会課題に挑む人の力を結集することで、日本をサステナブルな社会に変革することを目指しています。

【事業内容】
・インキュベーション事業
・ソーシャルビジネス支援
・SX支援

リリース元:コル
URL:https://korujp.com


無料でプレスリリースを配信しませんか?

無料プレスリリース PR-FREE

PR-FREEは無料でプレスリリースが配信できるPRサービスです。
最短即日〜複数の有力メディアへのリリース配信が可能。 プレスリリースを配信したいけど予算が不安という方に最適です