スマートアンサー/【2022年度新社会人意識調査】

新入社員の2人に1人がすでに転職意向アリ!

◆はじめに
株式会社フォリウム(本社:東京都港区、代表取締役社長:三好浩和)が運用するスマホ特化型リサーチツールスマートアンサーでは、全国10代~20代の新社会人を対象とした意識調査を実施しました。
本調査では「新社会人の在宅勤務状況や仕事に対して抱えている不安、また転職の意向」について聴取しました。

レポート:https://smartanswer.folium-research.jp/reports/afb479ae-4eeb-4da0-9df0-be76ba52b7e7
問合せ先:https://smartanswer.folium-research.jp/contact-tob/

◆調査結果
レポートURL:https://smartanswer.folium-research.jp/reports/afb479ae-4eeb-4da0-9df0-be76ba52b7e7

新入社員の約2人に1人は転職意向アリ!
Q.あなたは現在、転職を考えていますか
「すでに転職先が決まっている」と答えた人が11.4%。また、「すでに転職先を探している」が15.4%、「いずれは転職しようと考えている」が20.6%となりました。「今は転職について考えていない」は、全体の半数程度しかいない結果となりました。
新入社員の約2人に1人が、具体的に転職活動を行っていたり、転職を考えていたりすることが分かりました。

◆スマートアンサーでは新卒・新社会人の消費動向データもあわせて公開中
今回聴取した「新卒・新社会人に対する意識調査」だけでなく、「新卒・新社会人のお金の使い道」に関するデータを無料公開しています。
以下リンクより、アンケートのローデータ・GT表を資料請求いただけます。
※法人様限定のサービスとなります。

資料ダウンロードはこちらから:https://smartanswer.folium-research.jp/contact-tob/
※「お問い合わせ内容」の項目に「新卒・新社会人に対する意識調査のデータ送付希望」と入力をお願いします。

◆調査概要
調査名:新卒・新社会人に対する意識調査
調査方法:オンライン調査(スマートアンサー使用)
調査期間:2022年4月7日(木)~4月11日(月)