ALINCo Collection/小学生モデルがSDGsにつながるファッションショーに挑戦

今はもう着ない着物を再利用。新しいファッションを企業と提案

DESIGN FESTA vol.55
りぼん《Reborn✜Ribbon》
〜着物の再生と日常へ縁結ぶフクキモノ〜
ファッションショー
 開催日:令和4年5月21日(土) 17:00
 会場名:東京ビッグサイト 西展示場
ファッションショーモデルとして精力的に活動する小学生モデルたち(代表:ALISA 小学5年生)が、2021年に立ち上げた「ALINCo Collection」。第3回のステージは、モデルサロンAllesbitteとタッグを組み、2022年5月21日、東京ビッグサイトで開催されるデザインフェスタにて開催いたします。鎌倉の和小物ブランド、マリエフルリールが提案する「フクキモノ」のオールジェンダー&オールエイジかつサスティナブルな魅力を、即興演奏とともにお届けします。

【コンセプト】
ひとつの着物を和服としても洋服としても着こなすFUKUKIMONO(フクキモノ)。
この新しい伝統文化のファッションスタイルを、ピアノやサックスによる即興演奏のもとランウェイで披露します。
ファッション×音楽×モデルの個性により、明治・大正時代より受け継がれてきた着物を令和スタイルにアップデート。着物を身近に感じていただくとともに、オーダーメイド、オンリーワンのモノづくりを届けます。
小学1年生から40歳代まで様々な年代のモデルが、フクキモノを魅せる私服をコーディネート。
ステージ上で行われる古風な和装から現代風のフクキモノへの即興スタイリングチェンジも必見です。

リリース元:ALINCo Collection
URL:https://www.instagram.com/alincocollection/