株式会社ムービット/スマートフォンやパソコンのFIDO2/生体認証機能を利用してWebサイトの認証を行なえるアプライアンスのリリース

FIDO2 / WenAuthnに対応のWebアプライアンス

株式会社ムービット(東京都北区、代表取締役:谷地田 工)は、従来から発売のWebアプライアンスについて、スマ―トフォンやタブレット内蔵の顔認証や指紋認証、およびパソコンのFIDO2/生体認証機能を利用して、Webサイトへのアクセス認証を行う機能を追加したWebアプライアンス・システムをリリースします。

■概要
Webサイトへのアクセス時の認証として、ID/パスワードの他に多要素に認証での運用が求められています。今回Webアクセス時の認証機能としてなりすまし防止機能を強化した、生体認証の標準規格であるFIDO2/ WebAuthnに対応のWebアプライアンス・システムをリリースします。

生体認証に対応のWebアプライアンス・システムでは、アンドロイドやiPhone / iPad などのスマートフォンやタブレット端末に内蔵の指紋認証や顔認証機能を利用したり、パソコンに接続の生体認証器を利用して、Webサイトへのアクセス時の生体認証に対応しています。

スマートフォンやタブレット端末では、内蔵の指紋認証や顔認証を利用できるために、利用者自身の保有する端末をそのままWeb認証に利用できるメリットがあります。スマートフォンやタブレット、パソコンなどは生体認証の標準規格であるFIDO2/WebAuthnに対応済のため、利用に際してユーザー側の端末には専用ソフトのインストールなどは不要です。
生態認証に対応のWebアプライアンス・システムでは、自社管理で生態認証機能のWebサイトの構築・運用が可能です。

■生体認証対応のWebアプライアンス・システムの主な機能
・FIDO2 / WebAuth 生体認証対応のWebサーバー機能
・GUIでの操作や設定機能

■対応の端末
・Android / iPhone / iPad / Widows 10 / Windows 11

■アプライアンスの運用先環境
・仮想環境 VMware ESXi / Hyper-V
・クラウド環境  AWS / Azure / FUJITSU Hybrid IT Service FJcloud-O / IndigoPro / 他

■提供形態
・仮想アプライアンス

■提供開始
・2022年6月1日(水)

・オープンプライス

■製品については以下のWebサイトでご覧いただけます。
 「 Powered BLUE Web for Biometrics 」 について

製品

FIDO2 / WebAuthn 生体認証対応のWebでの構成・運用例

※2022年5月26日(木) FIDO2のセミナーを開催いたします。
 「パスワード不要のWeb認証 生体認証の標準FIDO2の解説 」

■お問合わせ

株式会社ムービット
 TEL 03-5390-3553 FAX 03-5390-3650