Cranky.H.Bird/シンプルかつコンパクトな3つの本革キーケースを発売開始

「ネジ」を使いスリムに収納。スマートキーも対応の8色展開。

2022年6月5日、国内生産のオリジナルレザーブランド”Cranky.H.Bird”(運営:株式会社インディペンデント 大阪府大阪市)は従来よりコンパクトな本革キーケース3種類を発売した。

販売する3つのキーケースはいずれも従来販売していたキーケースよりもコンパクトなサイズでの展開。
「上質な革で、鍵をシンプルに持ち運ぶ」ことを目指し、いずれも鍵の収納機能のみに絞り、デザインもシンプルな仕様を実現。

従来販売していたキーケースやスマートキー専用のケースは、いずれも「フック式」や「リング式」を採用していました。
これらは比較的簡単に取り外しができる一方、鍵が横に並ぶなどサイズが大きくなる傾向があります。

一方、今回販売する2種類のキーケース(”BLANCO”・”HUG”)で採用したのは「ネジ」を使った収納方式。
1本のネジに、鍵をまとめて通すことで、鍵同士が重なりコンパクトに収納することができます。
ネジで留めるにはマイナスドライバーが必要なため、外出先で簡単に取り外しができるわけではありませんが、鍵の交換の頻度が低く、よりコンパクトに収納したい人におすすめのアイテムとなります。

またもう1種類のキーケース”Mini Round Smart Key Case”ではチェーンタイプのナスカンを使用し、1つの鍵(スマートキーも可)をファスナーでしっかり保護します。
横5.8cm、縦13.5cm(ナスカン含む全長)は、ファスナータイプのキーケースの中でもコンパクトで、小さい手の方でも安心して持つことができるサイズ感となります。

今回販売する3つのキーケースはヌメ革(3色)とモストロ(5色)の2種類の計8色の革を使用。
ヌメ革は植物由来の成分であるタンニンを使用し鞣された皮革のことを指します。
丈夫で、経年変化も味わいやすい、Cranky.H.Birdの製品の中でも多く使用される革です。
タン・ブラウン・ブラックの3色展開で、ブラウン・ブラックは当工房にて手作業にて染色を実施しています。

モストロはヌメ革を染料で染めた後、一枚一枚手塗りでワックスを塗り込み仕上げた革となります。
使い始めは表面が白っぽいですが、徐々に表面のワックスが革の内部に染み込み、輝くほどの艶が出てくると同時に手触りもなめらかになってきます。

モストロの名前は、イタリア語で「化物/モンスター」という意味で、激しくエイジングする事からその名前が付けられています。
モストロはイエロー・グリーン・グレージュ・ピンク・ブルーの5色展開。

今回販売する3つのキーケースは、Cranky.H.Birdオンラインストアまたは店頭で購入することができます。

担当の森脇は「これまで販売していたスマートキー専用のキーケースは自動車に乗るお客様から高い評価をいただいています。一方、最近は自宅もスマートロックが増えて、一般的な鍵を持つ人が減っていると感じています。そんな中で、これまでよりもコンパクトに少ない本数の鍵を持ち運ぶようにしたいと思い商品開発を行いました。また経年変化を感じやすい革を使用することで、革製品を持つ良さを実感し、革が好きな人が増えることを願っています。」と商品に込めた思いを語っている。

<商品情報>
“BLANCO(ブランコ)”
¥2,500(税込)
ネジで束ねた鍵の前後を革で覆ったキーケース。
ネジを中心に揺れ動く様子がブランコに似ていることから命名。
ネジの長さは3段階あり、一般的な鍵で5本まで収納可能。

“HUG(ハグ)”
¥4,000(税込)
スマートキーの形状に合わせた長方形型のキーケース。
ネジ式で鍵を束ね、革で覆うように収納する様子を、鍵を包み込む(ハグする)ことに似ていることから命名。

“Mini Round Smart Key Case”
¥5,000(税込)
チェーンタイプのナスカンを使用し、1つの鍵を収納することに特化したキーケース。
ファスナーで開閉するため、鞄やポケット内で鍵が擦れて傷が付くのを避けることができます。

●“With Simple ” シンプルに持ち運ぶ3つの本革キーケース
特設サイト

<”Cranky.H.Bird”(株式会社インディペンデント)について>
1991年にアメリカ輸入品店として創業。
雑貨、衣料、装飾品などを取り扱いお客様から支持を得る中、中心的マテリアルである「革」に強く惹かれた森脇氏は自ら革製品を製造することを始める。
その後、独学で技術を磨き多くのブランドと仕事を進める中で、自らの思いや遊び心を込めたアイテムを届けるために”Cranky.H.Bird”を立ち上げる。
ルーツであるアメリカのウエスタン文化をベースとしながら、現代のライフスタイルに合わせた使いやすさやデザイン性を求めたユニークなアイテムをプロデュース。
百貨店や大阪・堀江でのショップ出店を経て、現在は大阪市城東区にて工房と店舗が一体したFACTORY&SHOWROOMを展開。
少数の職人とスタッフで、日々こだわりのアイテムの企画・製造を行う。

会社名:株式会社インディペンデント
所在地:大阪府大阪市城東区諏訪1-6-20
代表者:森脇信幸
設立:1991年