Change Makers’ College/”人生の学び舎”づくりを志す仲間と出会える、3日間の合宿「ジャパンホイスコーレDAY in 陸前高田」

パーマカルチャー・民主主義・サステナビリティ

Change Makers’ College (CMC) が、パーマカルチャーや民主主義、持続可能性についてのクラスなどを通して、これまでの経験を経て得た学びやつながりをみなさんに共有し、フォルケホイスコーレのような”生きる”に向き合う学び舎づくりについて、対話を深める3日間のイベントを開催。

100年以上前からつづき、デンマークに約70校ある”フォルケホイスコーレ”。

望めば18歳以上の誰もが入学でき、年齢や国籍なども多様な人々との寮生活やクラスを通じて好きなだけ学ぶことができる、人生の学び舎で、デンマークの民主主義を支えているとも言われています。
最近 日本において、フォルケホイスコーレに注目が集まりつつあり、その魅力に感銘を受けた人が、日本型フォルケホイスコーレをつくろうという動きが多くあります。

岩手県陸前高田市にて、日本型ホイスコーレを2017年から実践してきたCMC。
社会におけるこのような学び舎の重要性を強く感じると同時に、同じ志を持つ仲間と協働していくことの必要性も感じています。
だからこそ、このイベントを通して同じ想いを持つ仲間と繋がりたいと思っています。

■開催概要

日程:2022年9月17日(土) 13:00~9月19日(月・祝) 12:30
場所:Change Makers’ College キャンパス(岩手県陸前高田市広田町字山田98-1)
人数:10~15人(最小遂行人数5名)