アーテック/まるでバニラアイス⁈美味しいが作れる樹脂粘土9月17日新発売

ざっくり&つぶつぶ質感が楽しいバニラミルク色の軽量樹脂粘土

「バニラッティ」は安心・安全な国内生産材料を使ったアーテック独自開発の樹脂粘土。
特殊な質感粒や形を保つ素材を配合しており、どなたでもバニラアイスやスイーツの魅力的な質感を再現することができます。

ディッシャーですくったアイス表面のような質感があり、袋から出して透明カプセルなどの半球型にいれるだけであっという間に美味しそうなバニラアイスが完成!
バニラミルク色の優しい色味付きで、カットすればスポンジケーキのような断面が出来上がります。
フリーハンドでポップコーン、ドーナツ、スコーン等、焼き菓子もとっても簡単。手や型にもつきにくいため作業スペースを汚さず、自然乾燥で固まるためオーブンなども必要なく、アクリル絵の具を混ぜれば色々なフレーバーが作れます。お子様から大人まで、おうち時間に楽しくフェイクスイーツづくりで遊ぶことができます。

【9/9.10 OSAKA手づくりフェアにて先行体験ワークショップを開催!】
3年ぶりに開催される来場者3万人を超える西日本最大級の手芸・クラフト・ホビーの祭典「OSAKA手づくりフェア」では、発売前のバニラッティを使ったダブルカップアイスづくり体験を各日30分×12回(税込500円)を開催。バニラッティで制作したリアルで美味しそうなフェイクスイーツの作品展示も行います(入場料:無料)。

■「2022 OSAKA手づくりフェア」概要
開催日時:2022年9月9日(金)~10日(土)
9日(金):10:00~17:00・10日(土):9:30~16:30
会場:マイドームおおさか
〒540-0029 大阪府大阪市中央区本町橋2−5
ブースNo.:A-31
3Fメインブース ABCクラフト内Vanillatyコーナー

【説明書・パッケージ】
製品に同梱の説明書には、ワンステップで作れるバニラアイスのレシピも掲載し、フェイクスイーツづくりがはじめての方にもトライしやすくなっています。
パッケージの表紙は海外のお菓子をイメージしたストックしていてもかわいいデザイン。
使いかけの粘土の保存時に乾きにくい、便利なチャック付きアルミ袋を採用しています。

【誕生のきっかけ】
「パティシエールクレイシリーズ」は手芸界にフェイクスイーツの一大ブームを起こしたパイオニア、氣仙えりか氏とのタイアップで誕生しました。
2022年3月に発売した模型制作用の地面造形粘土「ジオラマ粘土 コルッキー」(アーテック)の流れから、主に女性をターゲットとした「フェイクスイーツづくり」に特化したシリーズを展開することになりました。
第一弾としてどなたでもすぐに楽しめるVanillatyの発売、2023年以降もフェイクスイーツを楽しく手軽に製作できる粘土をシリーズ展開していく予定です。

【氣仙えりか氏からのコメント】
粘土は自由に作品が作れる夢いっぱいの造形材料である反面、何を作るかのイメージがないと形になりにくいものでもあります。そのため、まず粘土を触ってみるきっかけから提案しようと考えました。
これをきっかけに気軽に樹脂粘土の楽しさ、やわらかな触感の心地よさも感じていただけたらと思います。

■氣仙 えりか(きせん えりか)氏プロフィール
多摩美術大学美術学部立体デザイン科卒。日本発のクラフト「フェイクスイーツづくり」の楽しさを世に広めている。その作品制作や講師活動にて、第19回日本ホビー大賞に入賞。
2008年、フェイクスイーツのプロを目指す「クレイパティシエール®認定講座」を開講。東京、名古屋、大阪、福岡、台湾に教室を持ち、作家活動からプロデュースまで行う。

<TV出演 作品実績等>
2017年:JR名古屋高島屋「アムール・デュ・ショコラ」メインビジュアル。その他、テレビ出演多数。

【Vanillaty製品概要】
●商品名:クレイパティシエールシリーズ バニラッティ
●商品サイズ:本体約 210×140×25mm  約100g
●材質:樹脂中空体・石粉
●包装形態:ヘッダー付アルミ蒸着チャック袋
●定価:594 円【税込】

【販売方法について】
9月17日~ABCクラフトあべのキューズモール実店舗および、同日より9/25まで開催の氣仙えりか₊クレイパティシエールズのフェイクスイーツイベント「Fake sweets Marche2022~フェイクスイーツマルシェ2022」通信販売にて先行販売を開始します。また、9月26日以降はamazon他で全国販売を開始いたします。

■ABCクラフトあべのキューズモール店
〒545-0052大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモールQ-301
営業時間:10:00~21:00 施設に準ずる
TEL:06-6649-5151