TCI/【新発売】ブルドーザーに特化した完全ワイヤレスカメラモニターのセット発売。取付工事不要で、ブルドーザーの安全管理に貢献

TCI

特殊車両のICTソリューションを提供する株式会社TCI(本社:大阪市淀川区、代表取締役:尾﨑俊行、以下「TCI」)は、2022年9月5日(月)より、ブルドーザー向けの取付工事不要ワイヤレスカメラモニターセット(TMBC-0100 SET)を発売しました。強力な磁石による取付方法と、充電式バッテリーからの電源供給で、取付工賃が一切かからないワイヤレスカメラを実現。ブルドーザーの安全管理や作業効率化にお役立ていただけます。

当製品は、現場作業で利用するブルドーザー運転者の死角補助をはじめとする、さまざまな用途でご使用いただけます。特に死角が多く、カメラの取付が困難な大型の重機車両には、取付工事がいらないという点や完全無線という点で、最適なワイヤレスカメラとなっております。

〇取付位置の自由度

当製品を含むTCIの取付工事不要ワイヤレスカメラは、一般的な車載カメラとは異なり、その取付方法から「取付の自由度が高いカメラ」として、ご好評をいただいております。カメラ本体及び付属のモバイルバッテリーには、ネオジム磁石が搭載されており、鉄であればどんな場所でも強力な磁力で取り付けることが可能です。この取付位置の自由度から、単なるバックカメラとしてのみならず、その環境に合わせて特別な補助カメラとしてご活用いただけます。

〇安定した通信性能

ワイヤレスカメラにおいて、重要なポイントになる通信性能ですが、当製品の最大伝送距離は約70mと大型のブルドーザーでも問題なくご利用いただけます。
フルトレーラー(25m)やラフテレーンクレーン(約40m)での試運転も行い、タイムラグもほとんどありません。

〇その他の製品の特徴

モニターの電源:シガーソケットから電源を供給できる仕様です。
※車両バッテリーから直接電源を取得する仕様にも変更は可能。その際は配線工事が必要になります。
カメラ防水規格:IP67取得(降雨時でも問題なくご使用いただけます。)
充電モバイルバッテリー防水規格:IP69K(最高水準の防水性能です。)
赤外線IR搭載(夜間でも高い視認性があります。)

〇製品仕様

【カメラ】
取付方法:磁石(ネオジム磁石)
電源取得方法:モバイルバッテリーから給電
バッテリー最長稼働時間:約12時間(※使用環境によって持ち時間が変動します)
バッテリー最長充電時間:約8時間
防塵防水規格:IP67(カメラ)/IP69K(バッテリー)
充電方法:USB電源
伝送距離:約70m(※通信が良好な環境で遮蔽物がなくカメラとモニターが水平な位置にある場合)
画角:水平(最大150°) 垂直(最大120°)
サイズ:76(W) × 47(H) × 42(D) (Body)
重量:約210g
技術基準適合証明:取得(電波法違反のリスクはありません)

【モニター】
取付方法:マウントブラケット、クランプ設置
電源取得方法:シガーソケット
動作電圧:DC10~24V
画面サイズ:7インチ

〇商品概要
商品名:TMBC-0100 SET
発売日:2022年9月5日(月)
定価:OPEN(※ご購入の際は、お問い合わせください)
※取付工事は不要、お客様でかんたんに取り付けできる商品です。

※最新商品のため、製品ページは現在作成中です。資料等はご用意しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

〇お問い合わせ
企業名:株式会社TCI
TEL:06-6885-7250
URL:https://www.tci-car-item.com/contact