人気ゲームゲットナビ/設立1周年 ゲーム機(PS5本体)プレゼントキャンペーン

ゲームファンのための購入支援サイト『人気ゲームゲットナビ』

『人気ゲームゲットナビ』は、累計利用者数200万人以上の日本最大規模の「人気ゲーム機の購入支援」サービスです。
2022年9月でサービス提供開始から1年が経過したことを記念し、PS5※1本体のプレゼントキャンペーンを開催します。
応募方法と詳細は、下記のホームページもしくは、Twitterアカウントをご確認ください。

■Webサイト : https://gamenv.net/1anniversary/
■Twitterアカウント:@gamegetnavi https://mobile.twitter.com/gamegetnavi

当サイトでは、全国の家電量販店(ヨドバシカメラ、ビックカメラ、ノジマ、エディオン等)店頭のPS5を中心とした人気ゲーム機の購入支援を行っております。AIによる販売予測、販売履歴の提供、コミュニティで、皆様を支援しております。

人気ゲーム機を定価購入したいゲームファンへ、PS5、Xbox※2、Switch※3などの希少なゲーム機を中心に、支援を提供中です。

■支援内容
1.全国家電量販店のリアルタイムな店頭販売情報(在庫数&販売開始時刻など)
日本全国のゲームファン、協力者からの販売状況のリアルタイム共有、サイト運営者から購入希望者に対する販売状況配信(Twitter利用)

2.2021年1月から現在までの販売履歴
国内大手家電量販店(ヨドバシカメラ、ビックカメラ、ノジマ、エディオンなど)での販売実績をデータベース化

3.AIによる販売予測
リカレントニューラルネットワークを利用したゲーム機の店頭販売予測の公開

4.店頭購入ノウハウの提供
ゲリラ販売に必要なモノ、事前に準備するモノ、店頭並び方、並ぶ場所のノウハウ提供など

5.掲示板による助け合い、情報共有コミュニティ
販売情報、質問と回答、購入成功報告など

6.サイト運営者による販売レポート
毎日の販売結果、販売傾向分析など

■人気ゲーム機を取り巻く背景
PS5 を中心とした人気ゲーム機は、発売から1年以上経過した現在もなお、購入が難しい商品となっております。原因は、世界的な半導体不足による少量の製造と転売目的とした組織的なグループによる買い占めが大きな要因となっています。この様な現状に加え、急速な円安と半導体不足等の要因から、2022年9月15日以降、PS5本体の値上げが予定されています。
1人でも多くのゲームファンが、人気ゲーム機を定価購入しやすくする為に、当サイトは2021年9月に設立され、日本全国の有志メンバーとサイト管理者によって運営されています。

2022年7月、海外大手メディアにより、当サイトのゲームファンへの支援内容や日本の人気ゲーム機の現状について、紹介記事の配信が行われました※4。当サイトは、人気ゲーム機の入手困難な状況が継続する限り、サービスを継続していきます。2023年初頭に発売予定『PSVR2※5』の購入支援に向けた準備や次世代ゲーム機販売にも順次、対応させていく予定です。

■人気ゲームゲットナビについて
サイト運営は基本的にボランティアを募り、運営しています。日本国内のゲームファンに定価でゲームを購入して欲しいという有志が日本中から集まり、転売屋などに対抗する為、サービスを開始しました。一人でも多くのゲームを愛するファンの為にサービスを運営しております。

『人気ゲームゲットナビ』ならびに『サービス開始1周年記念「PS5プレゼントキャンペーン」』は、「人気ゲームゲットナビ」が独自で運営、企画を行っており、本プレスリリース内に記載された家電量販店、ゲームメーカーとは一切関係がありません。

■本件に関する報道関係者様からのお問合せ先
下記のお問い合わせページからご連絡頂けますと幸いです。

※1 Sony Computer Entertainment, Inc.「PlayStation5」
※2 Microsoft Corporation「Xbox Series X / Xbox Series S」
※3 Nintendo Co.,Ltd「Nintendo Switch / Switch有機EL」
※4 英語圏 https://www.japantimes.co.jp/news/2022/07/05/business/tech/japan-game-console-crunch/