タイムインベスト/地域の「隙間」を健康と副業で埋める持続可能なまちづくりを支援する Go! Rutine. 10月1日開始

持続可能な健康習慣づくりで社会貢献する日本初のサービス

株式会社タイムインベスト(本社:東京都町田市、代表:永田竜司)の新規事業として、2022年10月1日より、主催者 (空きスペースを活用したい人)x コーチ(運動指導ができる人)x 参加者(運動を習いたい人)のマッチングを支援する日本初のインターネットサービス「 Go! Rutine. ( https://gorutine.com ) 」を開始します。
Go!Rutine. の主催者、コーチ、参加者としてサービスを利用するには会員登録(無料)が必要です。運動レッスンの参加は Go!Rutine. でデジタルチケットを購入。購入されたチケットの売上はその主催者に約70%を還元。レッ スンを提供したコーチは Go!Rutine. から報酬を受け取ります。利用者は今までのライフスタイルや本業を変えることなく、日本全国どこでも誰もが健康をテーマに手軽に参加できる様々な仕組みを提供します。

■サービス料金■消費税込

【チケット料金:無料、330〜33,000円】
主催者が任意に設定した参加者1人あたりのクラス参加費。

【クラス開催委託料:7,700円(一般コーチ) もしくは8,800円(主催者認定コーチ)】
担任コーチ決定のタイミングにおいて、対象施設(主催者) との登録関係が、一般コーチもしくは主催認定コーチであった場合、主催者が当社に支払う一回あたりのクラス開催委託料。

【決済事務手数料:7%】
チケット決済額の7%。売上分配金を受け取る主催者に対してのみ発生する。

■報酬 / 売上分配金■消費税込

【クラス指導報酬:4,400円(一般コーチ) もしくは5,500円(主催者認定コーチ)】
担任コーチ決定のタイミングにおいて、対象施設(主催者) との登録関係が、一般コーチもしくは主催認定コーチであった場合、当社がコーチに支払う1担任あたりの指導報酬。

【チケット売上分配金:70%】
チケット決済額から決済事務手数料を差し引いた金額の70%が主催者が受け取る分配金となります。

■朝から心地よい健康習慣が続く■
欧米では早朝の運動習慣が根付いています。国内でも24時間営業のジムは増加中ですが、早朝は無人営業です。 これでは張り合いもなく運動習慣は長続きしません。Go! Rutine. なら、早朝から人気コーチが指導する運動レッ スンが通える場所に出現し拡大します。

■空き時間と空間を収益に変える■
本業の隙間時間にはじまっておわるレッスンだから、参加者、主催者、コーチの本業や現在のライフスタイルに影響なく、気軽に参加、新たな収益に繋がる。しかも Go! Rutine. への参加は、その地域を健康習慣づくりで支える貴重な社会貢献活動となります。

■安心安全で且つリスクを低減■
スマートフォンやパソコンから無料で会員登録。参加者、主催者、コーチ各々の目的に合わせた便利な機能とリスクを低減するメニューを用意。スポーツ傷害保険の付帯や源泉徴収票の発行など、本格的なビジネスソリューションとしてお客さまの活動を支援します。

■Go! Rutine. 開発経緯■
経営する美容室はコロナ禍で売上が激減。さらに働き手の確保が厳しく、改めて店舗経営の難しさに悩んでいた。 一方で当社代表が指導する早朝の水泳練習会(運営:株式会社オーシャンナビ)は、コロナ禍前の盛況を一早く回復。リモートワークの増加による運動不足の解消と、近隣で早朝からしっかり運動するニーズがピッタリマッチし た。オーシャンナビのビジネスモデルは、早朝時間帯のプールの空きを借上げ、参加者集めとコーチの派遣をオー シャンナビが担います。つまり施設とスタッフを持たないスイミングスクールです。これまでオーシャンナビに興味を持った方々から多くの引き合いが寄せられてきました。しかし、地域、賃料、運動種目など様々な条件が折り合わず、また交渉や調整に時間と手間がかかるため、オーシャンナビは、東京、神奈川県内 5施設での開催が手一杯の状態でした。当社はこのビジネスモデルをDX化することに着想。中小企業庁が実施する「令和3年度 ものづ くり・商業・サービス生産性向上促進補助金 4次」に採択したことで、Go! Routine. のシステム構築を完了。DX化したことで、Go! Routine. は水泳に限らず多くの運動種目を対象に、サービス提供地域も全国に展開することが可能となりました。さらにこれまで多くの手間と時間が費やされた条件交渉、コーチ募集、シフト調整、参加者 募集、宣伝、決済、経理処理などなど、多岐に渡る業務プロセスの軽減を果たしています。

■株式会社タイムインベストについて■
人々の生活と地域にイノベーションをもたらすために、IT、マーケティング、健康分野の「隙間」を埋めるサービスを提供。こ の度開始する Go! Routine. は、今後の主軸となるべく当社渾身の新規事業です。
社名:株式会社タイムインベスト
本社所在地:東京都町田市中町1-4-2 町田新産業創造センター210
代表取締役:永田竜司
事業内容:サービス業、美容室経営、マーケティングコンサルティング