テクフリ/案件レパートリーが拡大中! IT案件市況動向レポート2022年10月版を公開

テクフリ

ITフリーランスエンジニアの案件・求人サイト「テクフリ」(https://freelance.techcareer.jp/)を運営する株式会社アイデンティティー(東京都新宿区、代表取締役:今野 力、以下「当社」)は、テクフリのデータベースを元に2022年10月における案件の市況感を調査しました。より詳しい結果については、お問い合わせから資料請求いただけます。

・調査概要
─────────────────────
・調査対象:「テクフリ」に登録された全人材 / 案件及び、その他当社が保有する全案件 / 全人材データ
・対象数 :人材8,000名以上 / 案件17,000件以上
・対象期間:2008年8月8日〜2022年10月31日

・調査結果サマリー
─────────────────────
・10月新規案件数は、9月新規案件と比べて7.6%増加しました。
・職種別案件数ランキングにおいて、「Androidエンジニア」「ITコンサルタント」「iOSエンジニア」「組込・制御エンジニア」の4職種が、累計案件数ランキングではランクインしていなかったものの、2ヶ月連続でランクインしています。
・職種別平均単価ランキングにおいて、「データベースエンジニア」「その他エンジニア」の2職種が、累計案件ランキングではランクインしていなかったものの、2ヶ月連続でランクインしています。

調査1:案件数

調査2:職種別案件数

─────────────────────
調査3:職種別平均単価(円/月)
─────────────────────

9月度と比較した10月度のデータや、テクフリ全体のデータなど、より詳細なレポートは下記URLよりダウンロードいただけます。案件の市況感を知りたい方や、キャリアアップのために情報収集をしたい方は、ぜひダウンロードくださいませ。

・「techcareerシリーズ」について
─────────────────────
高度IT人材を対象に仕事・案件紹介サービスを展開。
「エンジニアファースト」なサービスを提供することを目標に、仕事・案件紹介のみならず、キャリアの参考になる情報メディアやイベントも拡大中。
高度IT人材のキャリアアップ、バリューアップ、ライフアップになるサービス群を提供しています。

テクフリ:[ https://freelance.techcareer.jp/ ]
フリーランスのエンジニアやクリエイターのためのIT/Web業界に特化した求人・案件情報サイト

テックキャリア マガジン:[ https://magazine.techcareer.jp/ ]
エンジニア、クリエイター向けに様々なコンテンツを発信しキャリアのサポートをするWebメディア