JMC/相模原市の中学2年生1クラスが、キャリア教育でJMC本社を訪問

JMC

株式会社JMC(本社:東京都港区、代表取締役社長:坂本 憲志)は、2022年11月25日、相模原市立中野中学校のキャリア教育の一環として、同中学校2年2組(35名)をJMC本社にお招きしました。生徒たちが働くことの意義を考え、自分のキャリア形成のきっかけとなるよう、社長の坂本をはじめ、さまざまな部門で働く社員が、仕事紹介やJMCの取り組み内容の説明などを行いました。

社員が働いているオフィスの見学や社員の職業観を知るインタビューなどを通して、生徒たちが働くとはどのようなことか、生き方を考え、実践していくきっかけになるようプログラムを進めました。オフィスのレイアウトに関する疑問や社員の働き方などの熱心な質問を多数いただき、生徒の皆さんが事前学習にも力を入れて臨んでいることが伝わってきました。

生徒の皆さんにはGIGA端末を使って学校紹介をしていただき、教育の情報化に携わるJMC社員にとっても、貴重な経験となりました。

訪問後にいただいた生徒の皆さんの感想では、JMCから届けた言葉や気持ちを自分なりに受け止めて、キャリアについて深く考えようとする姿勢が伺えました。
・「今やれることを積み重ねていけば、将来どんな職業に就いても役立つ」と教えてくれた方の言葉がとても心に残った。働くことに興味を持った。
・どんな思いを持って仕事をしているのか、どうしてこの仕事を選んだのか。いろいろな人がいることがわかった。自分もいつかいろいろな思いを持って仕事に取り組むのかなと、将来の参考になった。
・自分たちが普段何気なくやっていることを支えていてくれている事がわかり、とてもいい経験になった。

今回の訪問が、生徒たちの将来のキャリア形成の一助になることを期待しています。

JMCは、教育の情報化に特化した専門企業として、教育現場を支えてきました。これからも、子供たちのみらいのために、学校教育のさらなる発展に貢献してまいります。

〇訪問概要
日時:2022年11月25日(金) 10:00~14:00
場所:株式会社JMC 本社(東京都浜松町)
対象:相模原市立中野中学校 2年生 35名