東京アートサポートセンターRights(ライツ)/11月より連続トークイベント『かぞくの視点と「障害者アート」のコウシン』を開催!

美術家・彫刻家の平山さんが各回にゲストを迎え、障害者のアートについてさまざまな視点からお話いただくイベント

2021年に開催された東京オリンピック・パラリンピック大会に向けて障害者による芸術活動が盛り上がりを見せ、各地で多くの障害児・障害者の作品や表現が、多様な言い方や捉え方で「障害者アート」として取り上げられました。それから1年が経つ今、障害のある人の芸術活動について、福祉からの視点、アーティストからの視点、文化人類学からの視点を通して考える企画です。創作活動をしている自閉症の兄を持つ美術家・彫刻家の平山匠さんに今回は3回にわたり、平山さんが各回にゲストを迎え、障害者のアートについてさまざまな視点からお話いただきます。
“コウシン”は、更新・交信・行進など様々な意味を持たせました。本イベントにおいては、参加者全員がそれらの意味を通じて「障害者アート」をいろいろな角度で考えていく機会にしたいと思います。

平山 匠(ひらやま たくみ)
美術家・彫刻家。1994年東京都生まれ。東京造形大学彫刻専攻卒業。東京藝術大学大学院美術教育研究室修了。創作活動を行う自閉症の兄を持ち、独自の彫刻制作のほかに、兄の作品をテーマにした制作も行っている。2021年より多目的なスペース「アトリエ・サロン-コウシンキョク(交新局)」(東京都品川区)を主宰。
===================================

第1回 終了しました(開催日11月26日)

第2回:2022年12月17日(土) 14:00~16:00
「障害のある兄弟姉妹を持つアーティストが考える 障害者のアート」