スマートプラチナ社会推進プロジェクト/ホテルエクセル岡山プロジェクト、内容決定!

スマートプラチナ社会推進プロジェクト

プラチナ社会推進プロジェクトとは
生理現象でもある『老い』。これだけの高齢者社会になるとは、高度成長時代には思いもよらないことでした。高齢者を65歳以上と定義したとき、人口分布で4人に一人が高齢者になるならば、『4人に一人が生き生きと生きられる光齢化社会の実現こそがこれからの日本において急務である』と考え、新シニア世代光齢者™社会を推進するプロジェクトとして立ち上がりました。今回は、前回のリリースに続く内容になります。

①活動の場である新しい空間の創出

新型コロナウィルスの発生以降、空間は感染リスクとの闘いとなり検温、除菌など様々な対策が講じられてきました。
当プロジェクトでは、積極的な空間作りを提案。
健康があればこそ高齢者から光齢者に、という当プロジェクトの理念により、現在感染症対策として行われている入り口での検温・除菌での対策はもちろん、その他考え得る積極的な対策を行い、安全な空間プロデュースを行って参ります。
第一弾となる岡山のホテルでの事業では、“空気にお金をかける時代”を提唱しておられる、株式会社サンケイシャーロック(東京都、鈴木絹代代表取締役)の機械を導入。できる限り安全な空間の提供は、新時代での空間プロデュースには必須です。空間での計測結果の見える化も今後積極的に行なっていきたいと考えています。
コロナ禍以前での日本のビル管理の基準は世界中でも優れた基準値であったと思いますが、現在は新しい基準値での管理が必要であるとの考えから、第一弾となる岡山のホテルでのプロジェクトではモデルケースとなれるようにしたいと考えています。
今後はビルやホテルなどの環境基準の見直しも提案し、新時代空間スタンダード創出を目指していきます。

②健康維持への取り組み

このプロジェクトの根本はまさに健康維持。
健康な生活なくして、光齢者社会の実現はありません。その実現の為、健康診断の定例化そして健康維持の為の様々な取り組みを考えています。特に現在日本での再生医療、免疫療法の進歩はめまぐるしく、この分野での取り組みとしてホルミシス療法を行います。その他、マッサージ・エステなど、様々な健康・美容へのアプローチを行って参ります。第一弾は、岡山のホテルでの展開ということで、宿泊滞在での利用も可能となっております。

③スマートプラチナ社会推進プロジェクト
新シニア世代光齢者™社会の創出

このプロジェクトで創出される新しい社会『新シニア世代 光齢者社会』は、人が生き生きと生きていける社会として模範となることを目指しています。
新しい自分を自身で創出した沢山の光齢者がコミュニティ活動を行うことで形成される新シニア世代 光齢者社会を目指すことにより、これから迎える高齢化社会への変革が出来ればと考えており、この活動が高齢者社会への光となれるようプロジェクト一同一丸となって進めてまいります。

この度、岡山県岡山市でのホテルエクセル岡山での第一号展開が決定。(10月末オープン予定)ホテルでのアクティブシニアのための場所の提供は日本初、また地域コミュニティの活動をこの場所を中心として発信し、健康活動、知的活動、生産活動など様々な展開を目指して行きます。今後ともご支援、ご賛同のほどよろしくお願い致します。

リリース元:スマートプラチナ社会推進プロジェクト
URL:https://www.s-platinum.org