天天堂/運営する「ツイッター広告コレクター」と「Fb広告コレクション」の収集数が合計1000件を突破しました!

運営するサービスの収集数が合計1000件を突破いたしました。

《概要》
この度、リスティング広告運用代行を行う天天堂(大阪府大阪市東住吉区:代表 佐藤 天平)が
2021年3月頃より運営しておりましたサービス

・Twitter広告の収集用Twitterアカウント「ツイッター広告コレクター」https://twitter.com/tw_ad_collector

・Facebook広告の収集用Facebookページ「Fb広告コレクション」https://www.facebook.com/fb.ad.collector/

の広告の収集件数が、合計1000件を突破いたしました。節目となる数字であることと、多くの広告運用者にこの仕組を活用してもらうため、この機会に告知をさせていただきました。

《運営の背景》
この仕組の運営に至った理由として、根本の理念は、「より良い広告を世の中に広める」ためです。

リスティング広告、ウェブ広告の運用者は、広告主の利益に貢献できるような広告を模索しています。その中で避けて通れない壁は、「広告の制作」です。今のウェブ広告には様々なフォーマットがあります。テキストのみ、画像のみ、画像とテキスト、動画等が主流です。そして、媒体と呼ばれる広告を出す経路も様々です。

今回弊社が目をつけたのは、まずTwitter広告とFacebook広告でした。
この広告はまだまだ研究の余地があり、世の中にドンピシャな収集の仕組みはまだまだ少ないと感じ、このサービスを開始しました。

たくさんの参考になる広告に触れ、新たな広告を産み出すアイデアに変えていただけるのがいいのではと思っています。

この活動を通じて、より良い広告が増えていくことで、「悪い広告が減っていくこと」(悪い広告:誇大広告、違法な広告、顧客の体験を損なう広告)がを願っています。

《次なる目標と課題》
今、このプロジェクトが抱えている課題は主に2点です。

①収集した広告をより見つけやすくするファインダビリティーの課題

よりよくみれる収集方法、掲載方法を思案していますが、弊社にはその観点に強い人材がおりません。

②更新作業の問題(マンパワー)

更新作業者が見ることができる広告の内容などにも更新のクオリティ、量が依存してきますので、更新の仲間を増やしたいと思っています。今は私ともうひとりの2名体制ですが、理想は5-10名体制で取り組めたらと思っております。

目標としては、見やすく使いやすくして10000件収集していきたいことと、別媒体の広告の収集もチャレンジしていきたいです。

《募集》
弊社では、このプロジェクトを通じて以下のような、仲間を募集します。※求人では有りません。

・更新作業面白そう、やってみたいという方

・こういうサービスのアイデア、いいね、手伝おうか?という方

・このアイデアを考えた天天堂いいね、手伝おうか?というかた

以上、どうぞよろしくおねがいします。

《会社概要》
天天堂:個人事業
代表:佐藤 天平
所在地:大阪府大阪市東住吉区

《代表略歴》
佐藤 天平
1990年6月11日生まれ
愛知県出身、大阪在住
機械エンジニアからキャリアをスタートし、iPhoneアプリエンジニア、ブロガーとウェブ広告運用者とキャリアチェンジ。キャリアの多くを運用者として過ごす。
広告代理店勤務を経て独立。2021年11月現在フリーランスとして運用代行業務を中心に活動をしている。

リリース元:天天堂
URL:https://tentendo.world/