群馬県醤油味噌工業協同組合/しょうゆ・みそを使った料理フォトコンテスト

群馬県醤油味噌工業協同組合

群馬県醬油味噌工業協同組合
醤油や味噌を使った料理の写真をTwitter・Instagram上にて公募しフォトコンテストを開催します。
開催期間は12月4日(土)~26日(日)
群馬県醬油味噌工業協同組合(所在地:群馬県前橋市問屋町1-4-4、理事長:正田隆)SNSデヂタル配信部は、SNS活用した『醤油・味噌料理コンテスト』を12月4日より開催いたします。
■「醤油・味噌料理コンテスト」開催の背景
SNSを利用したPR事業の一環として企画いたしました。
当初の予定では木樽のタガを使ったイベントを計画しておりましたが、コロナ過でのイベント開催の目途が立たないことからSNSを活用したイベントへと切り替えました。
日頃当り前のように使われている醤油と味噌ですが国内での消費と生産は減少しております。しかしながら海外では日本食ブームが後押ししており輸出は増大しております。
そこで、SNSを活用し、若年層にむけた醤油・味噌のPRをいたしたいと考えております。

■タイトル『醤油・味噌を使った料理フォトコンテスト』について
組合では若年層へ向けたPR活動に力を入れております。
コロナ過で内食・中食の需要が増えた、調味料も安価な物から高級志向へと変化しているとの話も出ております。そこで比較的若年層に利用者が多いtwitterとInstagramを活用し、醤油や味噌を使った『醸す料理』の写真の募集をいたします。当組合では昨年よりSNSを利用したPR活動をしており、twitterでのプレゼント企画では平均500名程の応募があり、応募者以外でも2万近くのアクセスがございました。フォトコンテストでは1000人程度の応募を見込んでおります。

イベント名 :醤油・味噌を使った料理フォトコンテスト
開催日時  : 令和3年12月4日(土)~令和3年12月26日(日)
主 催    :群馬県醬油味噌工業協同組合
公式サイト : https://gunmano-syouyutomiso.jimdofree.com/
Twitter :https://twitter.com/u9aalA3G5KEQD2l (投稿用)
Instagram:https://www.instagram.com/gunmasoysaucemiso/(投稿用)
<応募方法>
当組合のtwitter又はInstagram公式アカウントをフォローしていただき、#醸す #フォトコンテスの
ハッシュタグをつけて料理の写真を投稿していただきます。
<表彰の種類>
・大  賞   1名  醤油味噌1年分 群馬県産醤油味噌のセット約12個(12kg)を予定
・醤油賞   1名  醤油詰め合わせセット 群馬県産醤油の5種詰合せ
・味噌賞   1名  味噌詰め合わせセット 群馬県産醤油の5種詰合せ
・その他   5名  記念品(参加人数によって変動予定)  群馬県産醤油の3本詰合せ
醤油は正田醤油、岡直三郎商店、有田屋、田村方雄商店。味噌はハナマルキ、糀屋、田村方雄商店の商品から厳選し、詰め合わせをいたします。
また、すべての賞に醤3(ショウスリー https://shoyu3.com/)のお皿を贈呈いたします。
<選出方法>
選考委員会の投票によって決定いたします。
<賞の内容>
大  賞   最も得票数が多いものを選出
醤油賞   醤油を使った料理から選出
味噌賞   味噌を使った料理から選出