奈良ホテル/はとむぎ茶でお馴染みの雑穀「はとむぎ」を食べよう!

はとむぎ尽くしの期間限定ランチ「はとむぎ御膳」の発売について

株式会社奈良ホテル(奈良市高畑町1096、代表取締役社長:森本昌弘)は、2022 年2月2 日(水)から日本料理「花菊」に於いて、はとむぎ尽くしの期間限定ランチ「はとむぎ御膳」のご提供を開始いたします。
 今回は、普段食す機会が少ない雑穀「はとむぎ」の魅力を知っていただきたいと、はとむぎ料理研究家 竹川雅子氏のご協力の元メニュー開発に挑戦。メインダイニングルーム「三笠」で約15 年間経験を積み、現在は日本料理に携わる弓場(ゆば)シェフが
中心となり、約1 カ月の構想を経て、はとむぎのおいしさを活かした新メニューが完成いたしました。
 色鮮やかな五色のあられに、はとむぎを加えて揚げるフォトジェニックな“ 海老のはとむぎあられ揚げ” や、もっちりぷちぷち食感が楽しめる“はとむぎ入りライスコロッケ”、香ばしくほのかに甘味のある“はとむぎ茶のジュレ” など、和にとらわれず自由な発想でアレンジした はとむぎ御膳。
 はとむぎとさまざまな素材が生み出すハーモニーを、この機会にぜひご堪能ください。

■はとむぎ尽くしの期間限定ランチ「はとむぎ御膳」
販売期間: 2 0 2 2 年2 月2 日(水)~ 3 月3 1 日(木)
提供場所:日本料理「花菊」
時  間: 1 1 : 3 0 ~ 1 5 : 0 0 ( L . O 1 4 : 0 0 )
料  金: 6 , 0 5 0 円※ 税金サービス料込み
※定休日:月・火曜日

お品書き
・炙り鰆のサラダ仕立て はとむぎほうじ粒添え レモンドレッシング
・大和まなお浸し はとむぎ和え
・海老のはとむぎあられ揚げ 野菜添え 天出し汁
・大和肉鶏のはとむぎ味噌朴葉焼き  
・本日の魚の蕪蒸し 柚子風味の銀餡
・はとむぎ入りライスコロッケ 牛蒡のソース
・ヨーグルト はとむぎ茶ジュレ添え

※仕入れの状況により内容が変更になる場合があります。

■奈良ホテル料理部 弓場 孝司(ゆば こうじ)
メインダイニングルーム「三笠」で約1 5 年間フレンチシェフとして活躍。
2 0 2 0 年には「シェフが教えるおうちレシピ動画」で奈良女子大学 奈良の食プロジェクトチームとコラボレーションするなど多岐に渡り活躍中。

■はとむぎ料理研究家 竹川 雅子(たけがわ まさこ)
管理栄養士/太陽食品株式会社
国際薬膳師、国際薬膳調理士などの資格を持ち、全国で料理教室を開催するならどっとF M で「はとむぎ料理研究家のおいしく健康!」にて、パーソナリティとして、活動中。

リリース元:奈良ホテル
URL:https://www.narahotel.co.jp/


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