ミノウラ/【マクアケ掲載】まるで発光しているような強力な反射力 夜道を照らすコンパクトリュック

ミノウラ

株式会社ミノウラ(本社:東京都墨田区、代表取締役:箕浦一雄)はリフレクター(再帰性反射材)を使用して夜間の視認性を高めた「夜道を照らすコンパクトリュック」を製作し、応援購入サービス「Makuake」にてプロジェクトを掲載いたしました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

リフレクターが各所に付いた折り畳みできるコンパクトリュックを製作しました。

自動車と歩行者の接触事故が取り沙汰されている昨今、事故にあわないようにするためにはいかに運転手に気づいてもらえるかが大事です。
誠に残念な話ではありますが、警視庁の調べによりますと自動車と歩行者の接触故件数は日没時間と重なる17時~19時の薄暮時間帯が多く、交通死亡事故件数は昼間の約4倍にもなります。(警視庁HP参照:https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/anzen/hakubo.html)

今回の製品では、リュックの外ポケット、ショルダーベルト、収納袋にリフレクターを使っているので、リュックとして使っている時はもちろん、収納して自転車やベビーカーなどに引っ掛けている時にも自動車やバイクなどのライトを反射して運転手に早く気付いてもらうことができます。
2サイズ展開することで親子でお揃いでご使用いただけます。

【3つの特徴】
1、REFLITE(リフレクター)
20色と豊富なカラーバリエーションの中から、今回は普段使いもしやすい「ブラック」「オレンジ」を使用しております。

2、軽量
Mサイズ150g
Sサイズ110g
親子で使えるサイズ展開。リップストップ生地を使用することにより強度を保ちながらと軽量に仕上がりました。

3、携帯性
リュックの状態から簡単にコンパクトに収納できます。収納袋にはカラビナも付属しているのでベビーカーや自転車など様々なものに引っ掛けることができます。

今回は2色で展開しています。
・ブラック×ブラック
・ライトグレー×オレンジ
また、各色S,Mサイズご用意しております。

Makuakeプロジェクトページ:
プロジェクト掲載期間
2022年3月25日(金)~5月30日(月)18時

mAnytimesオンラインショップ:

株式会社ミノウラ
プロダクツ第2事業部