中西製作所/中西製作所が環境に優しい冷蔵機能付きゴミ箱を開発

首都高速道路 芝浦パーキングエリア内にラーメン自動販売機とセットで設置を開始

株式会社中西製作所(本社:大阪市生野区、代表取締役社長:中西一真)では、首都高速道路サービス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:大西 英史)と冷蔵機能付きゴミ箱を共同開発しました。

首都高速道路の芝浦パーキングエリアに3月30日からラーメン自動販売機を新規設置・販売開始します。無人パーキングエリアで温かいラーメンの販売・提供まで行うため、お客様にその場で食べていただいた後の残滓(食べ残し)や腐敗による害獣・害虫及び臭いへの対策が不可欠です。この問題を解決するため、中西製作所と首都高速道路サービスで共同開発した冷蔵機能付きゴミ箱をラーメン自動販売機の横に設置します。

冷蔵機能付きゴミ箱は、庫内温度を最大-5℃に設定できます。食べ残したスープを完全に凍らせるには冷凍庫並みの冷却が必要になり、また蓋の開閉等により冷凍庫並みに温度を下げるには多大なエネルギーがかかります。したがって、冷凍ではなく臭いを抑える温度0℃以下に抑えることで節電し、省エネかつ周辺環境にやさしい製品を開発しました。
 また、電源は単相100Vのため設置場所を選ばず、簡単かつ頑丈な構造を採用し、耐久性と手入れのしやすさを実現しました。

■冷蔵機能付きゴミ箱の仕様
機器名称 (仮称)コールドトラッシュ
外形寸法 W1500×D750×H850mm
庫内有効寸法 W1140×D605×H595mm
総庫内容量 431L
製品質量 85kg
電源 単相100V
定格消費電力 245W

中西製作所は、本件を皮切りに高速道路のパーキングエリア利用されるお客様へのサービス向上し高速道路の利用促進の試みを支援します。支援を通じて地域活性化や物流活性化・効率化、周辺環境保護などSDGs(持続可能な開発目標)の達成に努めます。

<冷蔵機能付きゴミ箱に関するお問い合せ先>
株式会社中西製作所 営業企画部広報課
〒104-0033 東京都中央区新川1丁目26-2新川NSビル
TEL: 03-5541-6333 FAX: 03-5541-0155