ゆらリズム/放課後等デイサービスによる職場体験プログラム「コマツIoTセンタ東北」

⼦ども、学校、企業、放課後等デイサービスの連携によるソーシャルイノベーションの実現

仙台市泉区で介護福祉事業を展開する株式会社ゆらリズム(以下ゆらリズム)は、株式会社ウィル・シードがIMPACT Foundation Japan(INTILAQ東北イノベーションセンター)と共同で主催している、地域共⽣社会実現に向けた「四⽅よしコミュニティー」活動(※1)の一環として、2021 年4 ⽉からゆらリズムが運営する放課後等デイサービス(以下 放デイ)に通う⼦どもを対象とした「ゆらリズム職場体験チャレンジ100!」を行っています。
放デイに通う障がいを持った⼦どもは健常者と⽐べて⾊々なことを体験する機会が少なく、進学や就職の幅が限られているなどの課題があります。さらに新型コロナウイルス感染症拡⼤の影響によりこれまで⾏われていた数少ないイベントや活動も⾃粛せざるを得ない状況となっています。「ゆらリズム職場体験チャレンジ100!」は、放デイに通う⼦どもを対象にオンラインを活⽤することで、新型コロナウイルス感染のリスクに考慮しつつ、”普段できない様々な体験”をしてもらうことを狙いに、100事業所の職場体験の実施を目指しています。これまでに、「日本盲導犬協会」や「国立音楽院」など様々な企業団体にご協力いただき、職場体験が実現しています。

今回は2022年4月5日㈫、油圧ショベルやブルドーザーなどの建設・鉱山機械などに関する事業をグローバルに展開しているコマツ(株式会社小松製作所 以下コマツ)のIoTセンタ東北にて職場体験会を開催しました。昨年11月にはコマツ大阪工場でオンライン工場見学を開催しており、ゆらリズムとコマツのイベントは今回が第2弾となります。
IoTセンタはお客様にスマートコンストラクションをより深く理解して頂くための施設で、ICT建機の試乗やデモンストレーションの見学、ドローンの体験等が出来ます。IoTセンタは日本全国に10か所あり、ここIoTセンタ東北は宮城県大郷町にあります。

当日は天候にも恵まれ、15人の子どもたちがICT建機の試乗やドローンの操縦体験等を行いました。普段は触ることが出来ない大きな建設機械に試乗したり、質問コーナーでは「コマツは何を作っている会社ですか」という質問に対して「コマツは夢を作っています」と粋な回答をいただく場面も見られました。油圧ショベルPC200i-11をバックに記念撮影も行いました。保護者の方々からも「日頃出来ない体験をさせて頂きありがとうございました。」と感謝のお言葉を多数頂きました。

また、当日は寄付金の贈呈式も執り行われました。(コマツは障がい者の法定雇用率を充足している際に国から支給される障がい者雇用調整金の一部を特別支援学校や社会福祉団体等に寄付しています。)

■「ゆらリズム職場体験チャレンジ100!」今後の展望
オンラインを活⽤することで企業の職場⾒学受け⼊れのハードルを下げ、東北全体に展開できるモデルの構築を⽬指します。
●しごと体験イベント開催

・障がい者も健常者も一緒に楽しめるイベントを開催し、ミニ地域共生社会を実現する。
・仙台市近郊の企業に呼びかけ、地元ならではの個性豊かな体験イベントを開催予定。
●企業向け障がい者雇用の情報共有プラットフォーム構築
・ウェビナーを開催し、企業の障がい者雇用の成功事例等を共有する場を設ける。
・サイボウズ株式会社の協力のもと、同社のクラウドサービス「kintone」を活用して学校・企業・放デイの情報共有を促進する。 https://kintone.cybozu.co.jp/

*四⽅よしコミュニティー実⾏委員会HP

(※1)「地域共⽣社会」「四⽅よしコミュニティー」とは
・「地域共⽣社会」とは住⺠⼀⼈⼀⼈が個々の特徴を互いに理解し、個性を最⼤限活かし「暮らし」「⽣きがい」「地域」を共に創り共存共栄する社会です。
・「四⽅よしコミュニティー」とは仙台における地域共⽣社会実現に向けた活動です。「ゆらリズム職場体験チャレンジ100!」はこの活動の⼀環として実施します。
・「四⽅よしコミュニティー」活動は、株式会社 ウィル・シードがIMPACT Japanと共同で主催している、⺠間⼤⼿企業4社より選抜された課⻑層を対象とした「社会課題解決を通じたリーダー⼈材育成プログラム(※2)」を通じて創案されたものです。
⺠間主導で企業、学校、放デイが連携して、⼦ども向けの職場体験機会を創出する取り組みは東北初の試みとなります。

(※2)「社会課題解決を通じたリーダー⼈材育成プログラム」 Link : https://www.willseed.co.jp/news/2020-0225/。

株式会社ゆらリズム
 担当:野崎

Tel:022-251-2021 E-mail:nozaki.yura@gmail.com
HP:https://www.yura-ongaku.com