村重酒造/「きょうかい8号酵母」復活蔵で醸す“eight knot”シリーズ “MILANO SAKE CHALLENGE”にてプラチナ賞をダブル受賞

イタリアの日本酒コンテストで“eight knot白練/藤黄”が部門最高賞を獲得

2022年6月20日月曜日にイタリアのミラノ市内Hotel nhow Milanoにて開催されたミラノ酒チャレンジ酒品評会にて幻の「きょうかい8号酵母」で醸す日本酒“eight knot”シリーズが純米・本醸造部門 利き酒部門ティスティング賞 プラチナ賞を受賞いたしました。またフードペアリング部門ではベストフードペアリング賞(パルミジャーノ・レッジャーノ)を“eight knot藤黄”が受賞いたしました。

幻の「きょうかい8号酵母」で醸す“eight knot”について
“eight knot”は、「きょうかい8号酵母」で醸すシリーズとして2019年に誕生した日本酒です。
※2022年現在、“白練”(しろねり)と“藤黄”(とうおう)の2種類
「きょうかい8号酵母」とは濃醇多酸な酵母特性のため淡麗辛口が求められた時代のニーズにそぐわず、昭和52年(1977)に頒布が終了した幻の酵母です。
村重酒造は他社に先駆け、2003年に醸造をスタートしましたが、当時は一般ウケする酒質とは言い難く、知る人ぞ知るニッチな日本酒として販売を続けて参りました。

そこで、2019年に現8代目 杜氏である金子圭一朗が、「きょうかい8号酵母 復活蔵」の醸造家として、この酵母の魅力を最大限に引き出すための様々な醸造法に毎年チャレンジしていく「永遠のプロトタイプ」をテーマにプロダクトした新しい日本酒が『eight knot』です。
日本酒に馴染みのない方でもお楽しみいただけるよう、和食よりも洋食に合わせたスタイルで、甘味・旨味・酸味を際立たせた立体感のある味わいを表現しております。他の酵母にはない8号酵母ならではのフレーバーもお楽しみください。

“eight knot” 商品概要
商品名:eight knot白練(エイトノット しろねり)
内容量:720ml
箱入り価格:2,090円(税込)
受賞酒は火入れとなりますが、生酒の販売もございます。(箱入り価格:2,200円(税込))
※(火入れ)(生酒)ともに本年度の販売終了

第1作目(R1BY:速醸もと造り、黄麹菌を使用/精米歩合:70%/アルコール度数:15度)
“インターナショナル ワイン チャレンジ2021”「SAKE部門」純米酒の部にてBRONZEメダル受賞

第2作目(R2BY:生もと造り、白麹菌を使用/精米歩合:70%/アルコール度数:18度)
“第16回フェミナリーズ世界ワインコンクール2022” 日本酒 純米酒部門にて金賞受賞
“インターナショナル ワイン チャレンジ2022” 「SAKE部門」純米酒の部にて大会推奨酒COMMENDED受賞
“Kura Master日本酒コンクール 2022” 生もと部門 プラチナ賞受賞
“MILANO SAKE CHALLENGE 2022” 純米・本醸造部門 利き酒部門ティスティング賞 プラチナ賞受賞

商品名:eight knot藤黄(エイトノット とうおう)
内容量:720ml
箱入り価格:2,090円(税込)
受賞酒は火入れとなりますが、生酒の販売もございます。(箱入り価格:2,200円(税込))
※(火入れ)(生酒)ともに本年度の販売終了

第1作目(R1BY:生もと造り、黄麹菌を使用/精米歩合:70%/アルコール度数:15度)
“インターナショナル ワイン チャレンジ2021” 「SAKE部門」純米酒の部にてSILVERメダル受賞

第2作目(R2BY:生もと造り、黄麹菌を使用/精米歩合:70%/アルコール度数:17度)
“インターナショナル ワイン チャレンジ2022” 「SAKE部門」純米酒の部にて大会推奨酒COMMENDED受賞“MILANO SAKE CHALLENGE 2022” 純米・本醸造部門 利き酒部門ティスティング賞 プラチナ賞受賞
“MILANO SAKE CHALLENGE 2022” フードペアリング部門ベストフードペアリング賞受賞
(パルミジャーノ・レッジャーノ)

“eight knot”シリーズの次回作は2023年4月以降の販売予定となります。

リリース元:村重酒造
URL:https://www.murashige-sake.co.jp/


無料でプレスリリースを配信しませんか?

無料プレスリリース PR-FREE

PR-FREEは無料でプレスリリースが配信できるPRサービスです。
最短即日〜複数の有力メディアへのリリース配信が可能。 プレスリリースを配信したいけど予算が不安という方に最適です