北大路焙煎室/ロースタリーラボ『北大路焙煎室』のWHOLESALEサービスをご存知ですか?オーダーメイドでお好みの味にコーヒー豆をブレンド・焙煎し、「お客様にとってオンリーワンのコーヒー」をお届けする卸売りも行っています

~ 恵比寿のニューアドレス『BLUE NOTE PLACE』や東銀座のフレンチレストラン『TROIS VISAGES』では北大路焙煎室がお客様と一緒に実験しながら作ったオーダーメイドコーヒーが提供されています ~

北大路焙煎室【https://kitaoji-roastery-lab.com/】は、京都・北大路を拠点に、サステナビリティとトレーサビリティを意識し、コーヒーと向き合い、豆の声をきき、豆の個性に寄り添って焙煎したコーヒーをイートイン・テイクアウト・オンラインストアで提供するロースタリーラボです。
賀茂川までほど近い店舗およびオンラインストアで自家焙煎のコーヒー豆を販売し、淹れたての自家焙煎コーヒーや自家製スイーツをイートインとテイクアウトで一般のお客様向けに提供しています。
一方で、北大路焙煎室では、オーダーメイドでコーヒーをブレンド・焙煎する卸販売=WHOLESALEサービスも行っています。テロワール(産地の生育環境)によって異なる豆の個性をきき分け、お客様のご希望にそった味わいのコーヒーを生み出すために、豆の選別から焙煎具合、卸売量まで細やかに対応する、北大路焙煎室のWHOLESALEサービスをご紹介いたします。

■北大路焙煎室のWHOLESALEサービスとは
カフェ、ホテル、レストラン、パティスリー、ベーカリー等のお客様を対象に、丁寧なヒアリングによってご希望の味わいを探し当て、「輝く一滴のコーヒー」をテーマに、生豆の仕入れから焙煎、抽出までを一貫して行い、ご希望にそって、良質なオリジナルコーヒーを卸販売いたします。
北大路焙煎室は、お客様と一緒に実験しながら、豆のブレンド、豆の個性とお客様のお好みにあわせた焙煎具合などを整え、「お客様にとってオンリーワンのコーヒー作り」を実現します。

■北大路焙煎室のWHOLESALE焙煎スタイル
●ロースタリーラボ=焙煎室として、サステナビリティとトレーサビリティを意識して、その時季に手に入れられるコーヒー豆から、北大路焙煎室の琴線に何かを語りかけてくる豆を探し出して向き合います。豆の声をきき、豆のテロワール(生育環境)によってあらわれる個性を聞き分け、寄り添って丁寧にコーヒーを焙煎します。
●焙煎で発生する色の濃淡を見て焙煎度を『深煎り』・『浅煎り』と分けるのではなく、あくまでコーヒー豆を主役として、豆の個性をききわけ、そのポテンシャルに適した焙煎具合で『深煎り』・『浅煎り』の風味を引き出し、お客様の理想のコーヒーを表現するように整えます。
●お客様と一緒に実験しながら、どのような表現ができるのか豆の個性を考え、ブレンドや焙煎具合を整え、オンリーワンのコーヒーを作り出します。

■北大路焙煎室が使用する焙煎機
●焙煎機: S7 Nighthawk 【メーカー:LORING】
完全熱風式の焙煎機。直火式や半熱風式とは異なり、豆を焦がすことなく、高品質な豆の風味を壊さずにクリーンな味を引き出すのに最適です。スタイリッシュ感が際立つオールステンレス製であることは、焙煎機本体からの熱伝導によるコーヒー豆の表面の焦げを抑えることもでき、焙煎の回数を重ねても安定した焙煎を行えます。また、効率よく焙煎できるように設計され、他の焙煎機よりもエネルギーコストやCO2も削減。環境にも配慮しながら、豆の純粋な味を最大限に引き出してくれる焙煎機です。

■北大路焙煎室によるオーダーメイドコーヒーお取引先
●BLUE NOTE PLACE(ブルーノート・プレイス)
2022年12月6日に恵比寿ガーデンプレイス内に、食と音楽と文化をシンクロさせながら、日常を豊かにする居心地のよい場所として誕生した新業態ダイニング・BLUE NOTE PLACE(ブルーノート・プレイス)。
その1Fに位置する『STAND』や館内のレストランでは、北大路焙煎室がブレンド・焙煎したブルーノート・プレイスオリジナルブレンドを提供しています。パナマのコーヒー革命集団CREATIVE COFFEE DISTRICT(通称CCD)のAgustin Gomez M24をはじめ、厳選された素材を使用したブレンドは、高級チョコのような上品な甘さと南国フルーツを思わせる酸味が特徴の香り豊かな味わいです。また、『STAND』では、同オリジナルブレンドのコーヒー豆も販売しています。
●TROIS VISAGES(トワヴィサージュ)
北大路焙煎室の系列店である、「ゲスト、スタッフ、生産者」、この「3つの顔」の関係性を大切にストーリーに紡ぎ、今考える「フレンチの かたち」を表現するフレンチレストラン『TROIS VISAGES(トワヴィサージュ)』。トワヴィサージュの料理を通して、旬を迎えた食材が獲れた産地の季節や情景、その土地特有の食文化などを、東京・銀座に居ながらにして感じていただきたい―。そんな思いを込めて提供する料理の一環の中で、北大路焙煎室がテロワール(産地の生育環境)によって異なる豆の個性をきき分け、トワヴィサージュのオーダーにあわせて丁寧に焙煎したスペシャルティコーヒーをご用意しています。その時季の料理をイメージして、今一番美味しいと思うコーヒーを焙煎して仕上げるため、 季節で取り扱う食材が変わるタイミングでコーヒーの味わいが異なります。そのため、折々に繰り返し訪れていただくお客様でも、その都度コーヒーを新鮮な感覚でお楽しみいただけます。また、平日昼には同オーダーメイドコーヒーを店頭にてテイクアウトでもご提供しています。

リリース元:北大路焙煎室
URL:https://kitaoji-roastery-lab.com/


無料でプレスリリースを配信しませんか?

無料プレスリリース PR-FREE

PR-FREEは無料でプレスリリースが配信できるPRサービスです。
最短即日〜複数の有力メディアへのリリース配信が可能。 プレスリリースを配信したいけど予算が不安という方に最適です