アンドファームユギ/生産物を年間を通じて受け取れ、四季折々の“農場の日常”も楽しめるCSAサービスへの参加者を募集

アンドファームユギ

場の生産物を年間を通じて受け取れて、季節に合わせた“農場の日常”も楽しめる。CSAサービス「エシカルファーミング」への参加者を募集

株式会社アンドファームユギでは(本社:東京都八王子市、代表取締役:大神辰裕)では、米国発祥の持続可能な農場運営スタイルであるCSA(Community Supported Agriculture/地域支援型農業)の仕組みをベースにした「ethical farming(エシカル ファーミング)」という農業サービスを実施しており、2023年4月からの参加者を募集します。

■エシカルファーミングついて
今年で2年目となる取り組みで、農作物のセット(野菜のみのセットや、野菜+非加熱純粋蜂蜜のセット等)が受け取れるほか、年4回の農場で過ごせる機会をあわせて提供するサービスとなっております。昨年も行ったサツマイモの植付け、収穫、焼き芋に加えてニワトリの飼育や、シェア菜園などの構想も考えております。皆様と共につくるCSAを目指してまいります。

農場で生産した食べもの(野菜や蜂蜜)を販売するだけでなく、実際の生産地に訪れていただき、コミュニケーションをお互いに取り合いながら農場での時間や体験、学びを共有することを通して、農場での日常(farming)を無理なく生活に取り入れられる仕組みに育てていきたいと考えております。

■プラン
1)基本パッケージ(¥33,000)
農場で生産された食べもの 野菜×10回/年(5〜7品程度/回)
オープンファーミング:4回/年

2)+Honey(¥44,000)
基本パッケージに加えて、
・純粋蜂蜜 2回 / 年(500g / 回)

3)Special(¥55,000)
基本パッケージに加えて、
・純粋蜂蜜 3回 / 年(500g / 回)
・Specialプラン専用オープンファーミング 2日/年
他プランとは別に農場で過ごす特別な時間をご用意します

■ユギムラ牧場について
拠点となる、弊社の事務所もあるユギムラ牧場は、八王子市の西側、多摩市にほど近い場所に位置している自然が豊かに残る地域です。この地域は、かつて多摩ニュータウンの一部になる予定でした。しかし、地元酪農や地権者が住宅開発に反対し「農業や酪農がない住宅開発ではなく、農業や酪農と住宅が共存する町づくり」を訴え、農業体験や町づくりの提案等、運動を通じて守り抜いた場所です。

住宅(消費地)にほど近いこの場所は、食卓と畑とのつながりを感じられる場所であり、食べ物をつくる生産者と、出来たものを食べる消費者とがお互いにコミュニケーションを取り合える、貴重な場所でもあると考えています。

会社名:株式会社 アンドファームユギ
代表者:大神 辰裕(おおがみ たつひろ)
所在地:〒192-0355 東京都八王子市堀之内900-1
ウェブサイト:https://fio8.com