京都どんぐり/京都の老舗お好み焼き店どんぐりが考案!この春の家計を救う「#アルモンデふわふわダシお好み焼き」をご紹介!

京都どんぐり

お好み焼・鉄板焼を主とした外食チェーン店の経営及び「こだわり京野菜食品」の製造・販売をしている株式会社どんぐりは、電気代の高騰や食品の値上げラッシュが家計を直撃する中、工夫して安く料理を作る主婦を応援するため、「節約レシピ」を表す「#アルモンデふわふわダシお好み焼き」のレシピを公開しました。
新たに食材を買い足さなくても、「家にストックしてある食材だけを使って料理をしたい」という主婦の想いに応える、家庭にある食材や材料を使った一味違うお好み焼きレシピとなっています。

<京風お好み焼きアルモンデレシピの作り方>
京都どんぐりが考案した「#アルモンデふわふわダシお好み焼き」のレシピをご紹介します。家にある材料のみで作れる簡単レシピです。

▼材料
・市販のお好み焼き粉
・昆布茶またはだしの素
・水
・キャベツ
・紅しょうが
・卵
・豚肉
・天かす
・油

▼手順
1.市販のお好み焼き粉1人前分に昆布茶またはだしの素1杯を入れ、混ぜます。
2.粉に水(※出汁に変更できれば最高においしいです)を加え、だまがなくなるまでよく混ぜます。
3.生地、キャベツ、紅しょうが、卵を混ぜ合わせます。キャベツはみじん切りにして、1人前ごとに具材を混ぜます。比率は、生地1:キャベツ1.5、キャベツ量150g~180gです。
4.ホットプレートに油を引き、混ぜた生地をのせます。豚肉をのせ、その上に天かすをのせます。天かすは、市販のものを細かく砕いて使用します。※天かすを1番上にのせることで表面がカリっとします
5.3分加熱し、裏返して表面を7分加熱します。裏返して、裏面をさらに3分加熱。最後に再度裏返して表面を3分加熱(表面をカリっと仕上げ)します。
※温度は200℃~220℃ ※最初の3分以外は蓋をして焼く

ぜひ、お試しください。

<株式会社どんぐりのAmazonストア情報>
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▼ストアリンク
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<会社概要>
■会社名
株式会社どんぐり
■ 創業
1997年
■事業内容
お好み焼・鉄板焼を主とした外食チェーン店の経営及び「こだわり京野菜食品」の製造・販売
■事業所
本社/京都市伏見区毛利町60番地 DONGURI 四条寺町店/京都市下京区四条寺町西入ル北側 DONGURI 京都駅前・東店/京都市下京区塩小路通東洞院西入北側 DONGURI 京都駅前店/京都市下京区烏丸通七条下ル東境町191番地 DONGURI 四条烏丸店/京都市下京区烏丸通仏光寺上ル西側 DONGURI 四条大宮店/京都市下京区四条通大宮東入ル南側 どんぐり新堀川店/京都市伏見区毛利町60番地 どんぐり山科店/京都市山科区大宅烏田町10番地

リリース元:京都どんぐり
URL:https://www.kyoto-donguri.co.jp/


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