K&Kデザイン/生成AIを用いたアニメ制作を開始します。

AIアニメプロジェクト

K&Kデザインは、生成AIを用いたアニメーション制作にチャレンジする「AIアニメプロジェクト」を株式会社tazikuと共にスタートします。

株式会社K&Kデザイン(本社:名古屋市天白区 代表取締役社長:吉川秀司)と株式会社taziku(代表取締役社長 田中義弘、以下、taziku)は、AIを用いたアニメーション制作にチャレンジするプロジェクト「AIアニメプロジェクト」を2023年5月31日(水)に発足しました。

プロジェクトの背景について。
名古屋という地域は、アニメーターが極めて少なく、アニメ制作に必要な予算も確保しにくいという地域特性があります。名古屋でアニメ事業を手掛けるK&Kデザインを中心に、そんな現状に諦めることなく、全く新しい手法でのアニメ制作にチャレンジすることを決意しました。

多くのアニメクリエイターたちが、この新しい取り組みに対して不安や疑問をいだき、今まで培ってきたスキルや技術がAIに置き換えられるのではないかという懸念もあると思います。私たちはそんなクリエイターたちの思いを受け止めつつ、クリエイターがより創造的な作業に専念できる環境を創る最初の一歩としてプロジェクトをスタートします。

第一弾はイラストレーターとコラボしたショートアニメからスタートします。

実験的な試みとして、フルAIでのアニメ制作はなく、イラストプロジェクト「どうくつたんけん」とコラボし、イラストレーター、アニメーター・クリエイターとの共創で新しいショートアニメ制作をめざします。
どうくつたんけん

株式会社tazikuについて
taziku(タジク)は、東京・名古屋を拠点に活動するクリエイティブスタジオです。名前の由来は、複数の軸を持つという意図と、複数の工具が必要な製品を一気に加工する機械の「多軸」をイメージしています。
AI・生成AI・LLMなどの最先端技術を活用し、既存のクリエイティブワークだけでは無く、今までに世の中にはなかった、表現・体験を創造します。BtoB、BtoCの領域を超え、幅広い分野でAI活用を進め、クリエイターがより創造的活動に没頭できる社会を目指していきます。
taziku

株式会社K&Kデザインについて
K&Kデザインは、名古屋を拠点に活動するデザイン会社です。各種キャラクターデザインや工業デザインなど手掛けながら、名古屋で完結出来る本格的なアニメ制作を目指し、2015年からTVシリーズアニメの企画・映像制作・各種デザインを開始。様々な企業のTV・WEB等のアニメCM映像制作も行っております。
K&Kデザイン

【本プレスリリースのお問い合わせ先】
株式会社K&K DESIGN(ケイアンドケイ デザイン)
住所:〒468-0058 名古屋市天白区植田西2丁目1506番地 KDビル1階
URL: http://kandk-d.com/
担当:川上
本プレスリリースについては公式サイトContactのメールもしくは本社電話番号へお問い合わせください。

※本リリースに記載の商標は各社の商標となります。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先など、その他の情報は、発表時点の情報となり、その後予告なしに変更となる場合があります。予めご了承ください。

リリース元:K&Kデザイン
URL:http://kandk-d.com/