共栄大学国際経営学部伊藤ゼミ/幼稚園の魅力を伝えるショート動画を制作

さいたま市の幼稚園・こども園の先生を目指す人を増やしたい

さいたま市私立幼稚園協会(会長:松尾創、所在地:さいたま市浦和区)と共栄大学(学長:秋山高善、所在地:埼玉県春日部市)国際経営学部の伊藤ゼミ(指導教員:伊藤大河准教授)では、さいたま市の幼稚園・こども園の先生を目指す人を増やしたいという思いから、幼稚園の魅力を伝える6本のショート動画『魅力あふれる幼稚園』シリーズを制作しました。

この動画は、伊藤准教授の指導のもと、伊藤ゼミで学ぶ4年生の熊谷明士さんと3年生の小谷野紗緒さんが、シナリオの作成から撮影・編集まで一貫して実施し、伊藤ゼミ卒業生の板橋咲季さん(デジタルハリウッド大学大学院1年)がアドバイザーとして加わり、さいたま市私立幼稚園協会人材委員会と共に制作したものです。

若い世代は、短い時間で多くの情報を得られることや、手軽に視聴できることから、ショート動画が好まれる傾向にあります。そのため、今回制作した『魅力あふれる幼稚園』シリーズは、1本40秒を基準に、「楽しく学ぶ園児の日常!」、「私立幼稚園の先生をリサーチ!」、「先生の1日を体験しよう!」、「遊びを通して育つ子供たち!」、「幼稚園ってどんなとこ?」、「幼稚園の先生に質問してみた!」の6本で構成しました。6本の動画を順不同に視聴しても幼稚園の魅力が伝わるように工夫されています。

この動画は、さいたま市私立幼稚園協会が主催する就職説明会等で上映するほか、同協会のホームページ(https://saicity-kinder.jp/)でもご覧いただけます。

さいたま市私立幼稚園協会は、さいたま市内の100園を超える私立幼稚園・こども園が加盟している団体です。各園は、幼児期が生涯にわたる人間形成の基礎を培う大変重要な時期であるという考えのもと、それぞれの園の建学の精神に基づき、教育理念や方針をもって日々の教育活動を行っております。

共栄大学では、建学理念である「至誠」を原点に、社会に通用する実践力を身につけ、社会の期待に応える人材育成に努めております。地域社会との連携を通じて、これからもさらなる学生への学びの機会の提供を広げてまいります。

【関連サイト】
・さいたま市私立幼稚園協会 https://saicity-kinder.jp/
・共栄大学 https://www.kyoei.ac.jp/

・さいたま市私立幼稚園協会