国際カフェテイスティング協会/女性バリスタが初優勝!エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン日本大会

イタリアエスプレッソ抽出技術を競う世界大会へ日本代表として出場決定

この度、今秋10月14日・15日にイタリアミラノにて開催予定のイタリアエスプレッソ抽出技術を競う世界大会「Espresso Italiano Champion 2023」に日本代表として出場するバリスタを決める第6回日本大会が「カフェ&喫茶ショー2023」(東京ビッグサイト)にて開催され、イタリア世界大会に出場する日本代表バリスタが決定いたしましたのでお知らせいたします。

今回、日本代表に選ばれた細川バリスタは1児のママであり、子育てをしながら、2016年第2位、2022年第3位、そして、本年度、悲願の初優勝となりました。また、所属しているカフェ「ピッツェリア エ バール ラ・ジョストラ」のオーナーバリスタ時崎氏は2018年日本チャンピオン。同店で2人目の日本チャンピオンが誕生いたしました。

細川バリスタはイタリアで開催が予定されているイタリアエスプレッソ抽出技術バリスタの世界一を決める世界大会に昨年度優勝したカフェチャオプレッソ奈良駅店の戸倉バリスタとともに日本人初となる世界チャンピオンを目指します。

━□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【結果発表】
エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2023
第6回日本大会
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■━
●優勝
細川 智代バリスタ
ピッツェリア エ バール ラ・ジョストラ
http://la-nuova-era.com/
北海道

●準優勝
三鴨 欣哉バリスタ
カフェチャオプレッソ淀屋橋店
https://ciaopresso.com/
大阪府

●第3位
内木 昂汰バリスタ
フリーランス
大阪府

【エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2023 日本大会概要】

本競技会はイタリアに本部を置く国際カフェテイスティング協会(IIAC)が主催となり開催される世界規模の大会。
世界各国から勝ち抜いてきたバリスタ達が、イタリアで開催される世界大会にてイタリアエスプレッソの抽出技術を競います。
日本大会では同一豆を使用。メッシュ合わせから抽出までの技術とIIACにて定義付けされたエスプレッソイタリアーノをIIAC認定資格を持つテイスターによりブラインドテイスティングにて判定。2023年よりイタリアエスプレッソへの熱い情熱と今回使用するブレンド豆についてのプレゼンテーションを実施。伝える力とイタリアエスプレッソの抽出技術を持つ世界一のバリスタチャンピオンを決めます。

【日本大会詳細】
・日時:2023年8月4日(金) 10:30~16:30
・開催場所:東京ビッグサイト東6ホール セミナー会場F
Tokyo Cafe Show 2023 カフェ・喫茶ショー
・大会出場バリスタ(一次書類審査通過者):11名

【世界大会詳細】
・日時:2023年10月14日(土)・15日(日)
・開催場所:イタリア ミラノ HOST会場内にて

【詳細につきましては下記までお問合せ下さい】
一般社団法人 国際カフェテイスティング協会-日本(IIAC JAPAN)
東京都港区麻布十番1-5-29-205
TEL:03-5411-6619
MAIL:info@coffeetasters.jp
大会専用HP:http://coffeetasters.jp/eic.html
協会公式Instagram:https://www.instagram.com/iiac_japan/

リリース元:国際カフェテイスティング協会
URL:http://coffeetasters.jp/


無料でプレスリリースを配信しませんか?

無料プレスリリース PR-FREE

PR-FREEは無料でプレスリリースが配信できるPRサービスです。
最短即日〜複数の有力メディアへのリリース配信が可能。 プレスリリースを配信したいけど予算が不安という方に最適です