土屋総研/介護事業者向けオウンドメディア『トータルケアジャーナル』をリリース

介護事業のM&Aや経営課題、人材育成などの情報を提供

■『トータルケアジャーナル』とは

高齢者や障がい者の方々の、介護事業や就労支援などを行うトータルケアカンパニーである株式会社土屋。その土屋グループの総合研究部門である土屋総研が、介護事業のM&Aや介護の人材問題などにフォーカスしたオウンドメディア『トータルケアジャーナル』をリリースしました。
トータルケアジャーナル:https://tcy-ri.com/media/

『トータルケアジャーナル』は、福祉や介護事業を経営する事業者の方に向けて、あらゆる介護事業の課題や施策などを発信する土屋総研のオウンドメディアです。

福祉や介護事業にまつわる市場動向や、M&Aの基礎知識、リスクマネジメントといった最新情報から、人材育成のノウハウや具体的な施策といった身近な課題まで、トータル的な情報を提供しています。

■『トータルケアジャーナル』の掲載事例
・介護業界におけるM&Aの動向は?売却相場や成功のポイントを徹底解説!
介護業界は、買収や合併、事業譲渡など、さまざまな事業展開が活発です。売り手側がM&Aをスムーズに進めるための手順や準備しておくべき事項など、介護業界におけるM&Aを成功に導くポイントについて解説します。

・訪問介護の売り上げを上げる方法は?現状と原因も詳しく紹介
高齢化が進む日本においては、訪問介護を経営する事業者数が増加傾向にありますが、売上げが思うように伸びず、経営に苦労している事業主も少なくないのが現状です。訪問介護業界の今と、売上げを伸ばす方法について詳しくご紹介します。

・介護人材不足の現状は?深刻化の原因や2025年問題に向けた解決策とは
人材の確保や育成、定着に悩まれている介護事業所の経営者の方は増加傾向にあり、「2025年問題」では、介護職員が20万人以上不足するとされています。どうすれば人材を確保し、ご利用者の方に安心した生活を送ってもらえるのか?人材不足の現状とその解決策について解説します。

■株式会社土屋について

障害福祉サービスの「重度訪問介護」をメインに事業を展開し、障害をお持ちの方やご高齢の方を対象に、その地域の実情に応じた地域包括ケアを実施しています。

また、福祉や介護、医療サービスといった分野での課題に対する調査や研究、啓発活動、コンサルティングも行っています。

ひとが「生きる」だけでなく、「活きる」社会に向けて、何が必要かを追求し続け、啓発活動を通して社会貢献していきます。

社名:株式会社土屋
代表:代表取締役 高浜敏之
設立:2020年8月19日
事業内容:障害福祉サービス事業及び地域生活支援事業、 介護保険法に基づく居宅サービス事業、訪問看護事業、研修事業、シンクタンク、出版事業