大村美容ファッション専門学校/【開催報告】現役美容師と美容学生によるチャリティーイベント開催

売上金は全額寄付!オーナークラスの卒業生とのコラボが実現

「一に人格 二に技術」で美容とファッションのプロを育てる大村美容ファッション専門学校(所在地:福岡市中央区、理事長:大村 陽之介)は2023年11月、実習施設「O.designs」(福岡市中央区大名2-1-35 トライエント山崎ビル2F)にて、売上金を全額県内の豪雨災害地へ寄付するチャリティー美容イベント『OMULA WORLD VISION』を開催しました。

■『OMULA WORLD VISION』とは
東京や福岡で活躍している卒業生とオオムラ生がタッグを組んで、カットやヘアカラー、トリートメントなどの技術を1メニュー1,000円という低価格で提供し、売上金はすべて県内の豪雨災害地へ寄付するイベントです。(学生はアシスタントを行います)
地元専門学校として何か地域貢献ができないかと考え、夏の豪雨災害でいまだに困っている県内の方への助けになればとの想いからチャリティー美容イベントのアイディアが出ました。
まさに、「きれいになって寄付もできる」スペシャルな1日です。

■参加する卒業生はオーナークラスの実力者
この考えに賛同してくれた卒業生17名がメインの技術者として参加しました。ほとんどが東京や福岡で独立して店を持つオーナークラスの実力者です。なかなか東京の美容師に施術してもらう機会がない地元福岡の方にもトレンド最先端の技術を体感してもらえる機会となりました。

■満員御礼!幅広い参加者層
学校関係者だけでなく、どなたでもご参加いただけるイベントだったので、お子様からご高齢の方まで幅広い年齢層の方にご参加いただけました。予約は早々に埋まり、お断りをするまでの状態に。ちょうど髪を切りたかった方、地元が好きな方、東京などの美容師に切ってほしい方、チャリティーに興味がある方など、総勢146名もの方にご参加いただき、1日の売り上げ+募金額は278,200円にのぼりました。

卒業生は学生たちに現場の空気感を伝えてくれ、学生たちにもいい学び・刺激となり、お客様もなかなかカットなどしてもらえないスタイリストに担当してもらえてみんな喜びいっぱいの1日となりました。

またやってほしい、やりたいとの声が多数だったので、次年度も日程を増やして開催予定です。

リリース元:大村美容ファッション専門学校
URL:https://omula.com/