『みんなのおそう島(おそうじま)』実行委員会/弓削島と松山の高校生が、海岸清掃でコラボレーション!

今夏の「みんなのおそう島」は、異なる地域をつなぎ二元中継開催!相互交流!

「みんなのおそう島(おそうじま)」実行委員会(※1、以下実行委員会)は、きたる7月14日(日)、学生・生徒主体によるビーチクリーンイベント「みんなのおそう島2024」(以下「おそう島」)を実施します。今回、実行委員会主催のイベントとして初めて、上島町(※2)弓削島と松山市の2会場をオンラインで繋ぎ、同時並行で実施。それぞれの会場で海岸清掃を行うほか、各々の地域や活動の紹介をし合ったり、環境問題について話し合ったりなど、相互の交流を深めます。(参考:別添案内チラシ)
 「おそう島」の企画・運営は、実行委員会の各校学生・生徒メンバー約10名が行い、大人のメンバーは側面支援に徹します。
 弓削商船高専では、当イベントへの参加を「地域創生演習」の一部として位置づけ、参加学生は、参加を単位の一部として認められます。
 「おそう島」には、各学校の学生・生徒、教職員のほか、地域住民や小中学生も参加予定です。

●イベント名 『みんなのおそう島2024』
●日時 2024年7月14日 (日)
[午前の部]9:30~11:00 [午後の部]13:30~16:00
●場所
①弓削島会場 [午前の部] 松原海岸(小雨決行) [午後の部] ENGAWA
②松山会場 [午前の部] 梅津寺海岸 [午後の部] 愛媛県県民文化会館別館第14会議室
●内容(予定)
[午前の部]
・海岸清掃
・弓削中学校海岸美化活動「BCP/ビーチクリーンプロジェクト」プレゼンテーション
・弓削商船高専 森耕太郎教官 ミニ講義
・砂浜アート(海藻や石、流木などを活用)
[午後の部]
・トークフォークダンス(様々なテーマで、様々な相手と対話)
・参加各校学生・生徒による活動紹介
・地域交流レクリエーション、松山クイズ&上島町クイズ・

※1 みんなのおそう島(おそうじま)実行委員会
2021年に、実行委員会のメンバーが上島町において主催したビーチクリーンイベント「ビーチクリーンクリスマス」などの活動を基盤に、2023年生徒・学生主体の環境保全活動団体(任意団体)として発足。それまでの活動を引き継ぎ、年2回の海岸清掃イベントを中心に地域での環境活動を推進する。国立弓削商船高等専門学校(以下弓削商船高専)、愛媛県立弓削高等学校(以下弓削高校)、愛媛県立松山東高等学校(以下松山東高校)の学生・生徒および教官・教諭、地域住民有志、ならびに愛媛県内を中心にSDGs教育を推進する「SLOWS」(※3)メンバーらから構成される。
※2 上島町(かみじまちょう)
越智郡上島町は、愛媛県東北部、広島県との境に位置し、25の離島のみで構成される自治体。その東側に位置する弓削島には、小学校、中学校、高等学校、高等専門学校が、各1校ずつ存在し、それぞれに海岸美化活動や海水調査研究など、海洋環境に関した教育・研究が実践されている。
※3 SLOWS(スロウズ)
愛媛県内を中心に、SDGs教育を推進する、教育関係者と学生からなる任意団体。
環境や地域づくり、国際交流の学習イベントなどを実施し、その活動実績により、2022年度ざぶんSDGs大賞にて、国土交通大臣賞(最高賞)を受賞した。
代表:愛媛県立新居浜南高等学校教諭 越智由佳(おちゆか)

兼頭玄(かねとうはじめ) /愛媛県立松山東高等学校3年
電話番号:090-2890-9122 または、080-5130-8888
E-mail hajime.kaneto@gmail.com