THE GREY ROOM/濵田酒造「だいやめ~DAIYAME~」とコラボレーションしたスパイス焼酎カクテルとモダンインド料理のペアリングディナーを10月6日(日)に1夜限定で開催!

THE GREY ROOM

スパイスを用いたカクテル&モクテルをはじめ、モダンインド料理ベースのバーフードや、ビリヤニ、インドテイストのアフタヌーンティーなどを開放的な空間で提供するラウンジバー、THE GREY ROOM (所在地:東京都中央区銀座6-4-3 11F、以下グレイルーム)は、鹿児島の焼酎メーカー濵田酒造が手掛ける本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~ (以下、だいやめ)」とコラボレーションし、オリジナルのスパイス焼酎カクテルとモダンインド料理のペアリングディナー『THE GREY ROOM × DAIYAME: First Landing India』を、10月6日(日)に1夜限定で開催いたします。

独自の熟成技術から生まれた「香熟芋」で仕込み、ライチのような華やかな香りが広がる「だいやめ」と、スパイスの女王と称されるカルダモンなど各種スパイスをあわせて作るグレイルームオリジナルのスパイス焼酎カクテル5杯と、グレイルームの下の階に位置する系列のモダンインディアンキュイジーヌレストラン「SPICE LAB TOKYO(スパイスラボトーキョー)」のキッチンで作るモダンインド料理5皿をペアリングしたディナーコースを提供いたします。

濵田酒造は、“ジャパニーズスピリッツとしての焼酎“のブランド価値を海外でもさらに高めていくことを目指し、新規開拓の海外市場として「人口の多さに比例してウイスキーやジンなど蒸留酒の消費量も多く、同じ蒸留酒である焼酎との親和性が高い」インドに焦点をあて、焼酎類の輸出を本格化。2024年6月に日本の焼酎メーカーで初めてインドへのコンテナ単位で「だいやめ」を含む焼酎類の輸出を実現し、いよいよ10月※より今回コンテナ輸出した焼酎類の販売を開始します。

グレイルームは、インドに縁の深いラウンジバーとして濵田酒造のインドでの展開に賛同。今回のインドへの進出を記念して、「だいやめ」を用いたオリジナルのスパイス焼酎カクテルを作り、洗練されたスパイス使いが際立つモダンインド料理とペアリングしたディナーを提供し、焼酎とスパイスのマリアージュという驚きの体験を提案します。

グレイルームだからこそ実現できる、ここでしか体験できない、スパイス焼酎カクテルとモダンインディアンキュイジーヌのペアリングディナーをこの機会にぜひご堪能ください。
※現地の状況により時期が前後する可能性があります

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■スパイス焼酎カクテルとモダンインド料理のペアリングディナー
『THE GREY ROOM × DAIYAME: First Landing India』 概要

新感覚のスパイス使いでインド料理の概念を覆すモダンインディアンキュイジーヌレストラン「スパイスラボトーキョー」の系列店として、スパイスを用いたカクテル&モクテルをはじめ、モダンインド料理ベースのバーフードや、ビリヤニ、インドテイストのアフタヌーンティーなどを 開放的な空間で提供するラウンジバー「グレイルーム」が、鹿児島の焼酎メーカー濵田酒造が手掛ける本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」とコラボレーション。10月6日(日)に1夜限定で開催する、オリジナルのスパイス焼酎カクテルとモダンインド料理のペアリングディナー。
独自の熟成技術から生まれた「香熟芋」で仕込み、ライチのような華やかな香りが広がる「だいやめ」とスパイスの女王と称されるカルダモンなど各種スパイスをあわせて作る、「グレイルーム」オリジナルのスパイス焼酎カクテル5杯と、「スパイスラボトーキョー」のキッチンで作るモダンインド料理5皿をペアリングしたディナーコースを提供いたします。

□イベント名: THE GREY ROOM × DAIYAME: First Landing India

□開催日時: 2024年10月6日(日) 19:00~21:00

□会場: THE GREY ROOM (グレイルーム)
東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 11F

□料金: 11,000円 (税込・サービス料10%別)
※要予約

□提供内容: 「グレイルーム」オリジナルのスパイス焼酎カクテル5杯と、階下に位置する系列のモダンインディアンキュイジーヌレストラン「スパイスラボトーキョー」のキッチンで作るエレガントなスパイス使いが魅惑的なモダンインド料理5皿をペアリングしたディナーコース

□ご予約・お問合せ: THE GREY ROOM  
お電話またはホームページ内RESERVATIONページよりご予約ください
 【TEL】 03-6274-6023
 【RESERVATIONページ】 https://www.tablecheck.com/ja/shops/thegreyroomtokyo/reserve 

□協力: 濵田酒造株式会社

■だいやめ~DAIYAME~
濵田酒造独自の技術で誕生した「香熟芋*」で仕込んだ本格芋焼酎です。創業150年目に誕生したこの逸品は、 ライチのような華やかな香りが驚くほど広がり、甘くまろやかな味わいとキレの良い後味が特長。食中酒として、香りを楽しみつつ美味しく飲み続けられるように作り上げました。強炭酸水で割ることで、より一層華やかな香りをお楽しみいただけます。

*香熟芋・・・濵田酒造独自の技術で誕生した、アロマリッチな香気を引きだす成分を増幅させたさつま芋。

□ブランドページ:https://www.hamadasyuzou.co.jp/daiyame_brand/ 

■濵田酒造
いちき串木野市から全国へ、そして世界中へ。
明治元年にいちき串木野市に蔵を構え、現在も、伝兵衛蔵・傳藏院蔵・金山蔵という、各々が『伝統』『革新』『継承』という濵田酒造の核となる焼酎づくりの理念を体現する3つの蔵を有し、この地とともに歩んでいます。
「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」、そして、「ウイスキーのように世界中で本格焼酎を酌み交わすのが当たり前になって欲しい」という長年の夢を実現すべく、創業時から受け継いできた濵田スピリットを胸に、挑戦し続けます。

■THE GREY ROOM | グレイルーム
銀座では珍しい地上30mのテラス席も楽しめる、ニュートラルな心地よさを追求したラウンジバー。日本の卓越したバーテンダー技術が冴える、繊細なスパイス使いが斬新なオリジナルスパイスカクテルをはじめ、ワイン、日本産の高級スピリッツやインド産ウイスキーなどを取り揃えています。また、下の階に位置する系列店、「SPICE LAB TOKYO(スパイスラボトーキョー)」のキッチンで作る新感覚のスパイス使いでインド料理の概念を覆すモダンインディアンキュイジーヌをベースにしたバーフードや、セイボリーやスイーツにもスパイスを絶妙に効かせたインドテイスト満載の独創的なアフタヌーンティー、ビリヤニとカレーのセットなどもお楽しみいただけます。
デイタイムから夜景の煌めきを望むバータイムまで、銀座6丁目にあるロケーションならではのユニークな風景の移ろいと共に、スパイスカクテルやスピリッツ、洗練のスパイス使いが斬新なアフタヌーンティーやバーフードなどをお好みのシチュエーションにあわせてご堪能ください。

●マネージャー 栗原 幸代|Yukiyo Kurihara
数々のカクテルコンペティションで優勝経験もある栗原は、様々なホテルバーで約20年のバー経験を持つ。日本初進出のマンダリン オリエンタル 東京に開業時から携わり、ホテル内全てのバーを統括管理するバーマネージャーとして務めるまで約13年にわたって勤務。その後、バーテンダーとしての見識をさらに深めるために日本を離れ、2019年、シンガポールの「オルゴ」にゼネラルマネージャーとして着任。レストランとバーのリニューアルオープンの準備を担当する。2020年12月より「THE GREY ROOM」にマネージャーとして就任し、現在に至る。

住所: 〒104-0061 東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 11F  
電話: 03-6274-6023
営業時間: 火曜日~木曜日 15:00 – 24:00(23:00 LO)
金曜日~日曜日 11:30 – 24:00(23:00 LO)
※アフタヌーンティーは16:30最終入店。要予約
定休日: 月曜(月が祝日の場合は営業し、火曜休)
オフィシャルサイト&SNS: 
https://www.thegreyroomtokyo.com 
https://www.facebook.com/THEGREYROOMTOKYO/ 
https://www.instagram.com/thegreyroom_ginza/ 

■SPICE LAB TOKYO|スパイスラボトーキョー
新感覚のスパイス使いでインド料理の概念を覆すモダンインディアンキュイジーヌレストラン。洗練されたスパイス使いで新鮮な驚きに溢れるモダンインド料理をコーススタイルで提供します。日本の旬食材を用いて、インドの⽂化と伝統的な料理法をベースに、世界の調理技術を取り⼊れて仕上げるメニューは、最初の⼀⼝⽬からインドに誘い、コースが進むごとにより深く、奥深いモダンインド料理の世界を堪能していただけます。⽇本の⾷材を駆使した唯⼀の“モダンインディアンキュイジーヌ”は、巧みなスパイス使いと和との融合、独創的なセンスを重ね、モダンインド料理の“いま”をガストロノミックに昇華した、スパイスラボトーキョーだけの唯一無二の体験へと誘います。

●SPICE LAB TOKYO & THE GREY ROOM
総料理長 テジャス・ソヴァニ|Tejas Sovani
インド出⾝のテジャス・ソヴァニは、ラグジュアリーホテル「The Oberoi」の副総料理⻑兼モダンインドレストラン料理⻑を務め、コペンハーゲン「noma」での研修経験を持つ。世界各地のレストランでの経験で培われた柔軟な感性と確かな技術で、スパイスを⾃在に活かし、繊細で独創的な料理を⽣み出す。「スパイスは刺激を与えるためではなく素材の味を引出し、全体を調和させ、新たなおいしさを生み出すためのもの」と語り、繊細にインド料理を再解釈した、エレガントでガストロノミックなモダンインディアンキュイジーヌを追求。2019年11月開業時より総料理長を務め、現在に至る。

住所: 〒104-0061 東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 10F
電話: 03-6274-6821
営業時間: Lunch 11:30~15:00(L.O 13:30)
Dinner 17:30~22:30(L.O 20:30)
定休日: 月曜(月が祝日の場合は営業し、火曜休)
オフィシャルサイト&SNS: 
https://www.spicelabtokyo.com/
https://www.facebook.com/SPICELABTOKYO/
https://www.instagram.com/spice_lab_tokyo/

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リリース元:THE GREY ROOM
URL:https://thegreyroomtokyo.com/


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